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Home - Diversos - Tratado União Europeia-Mercosul: cotas freiam músculos brasileira

Tratado União Europeia-Mercosul: cotas freiam músculos brasileira

Escrito por Marcos Tosi2 de janeiro de 2025Updated:2 de janeiro de 2025Tempo de Leitura 5 Mins
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Acordo União Europeia-Mercosul: cotas freiam carne brasileira
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Apesar da rebelião dos fazendeiros europeus, particularmente os franceses, contra o conformidade da União Europeia com o Mercosul, não existe risco de produtos agrícolas sul-americanos baratos inundarem o velho continente e provocarem o caos e a falência das propriedades rurais por lá. O tratado, particularmente no setor agrícola, não é exatamente de “livre comércio” e mantém uma série de taxações, cotas e salvaguardas.

Isso fica notório no setor de músculos bovina, em que a orifício se limitará à prestação suplementar de 99 milénio toneladas, de forma escalonada em seis estágios, com alíquota reduzida de 7,5%. Depois entrar em vigor, daqui a cinco anos, essas 99 milénio toneladas significarão unicamente dois hambúrgueres adicionais por ano para cada europeu. No setor de aves, de forma semelhante, a orifício limitada de mercado ao Mercosul significará a ingressão de dois filés de peito adicionais por ano. Os cálculos são de Bruno Capuzzi, economista brasílio que leciona no Instituto Universitário Europeu da Itália.

Analistas do mercado de músculos do lado de cá do Atlântico concordam que as cotas limitam qualquer impacto mais significativo do tratado no setor de carnes, que deve continuar tendo no mercado asiático o principal cliente. Sozinha, a China importou no ano pretérito 15 vezes mais músculos bovina brasileira do que todos os países europeus.

Sem cotas, Brasil dominaria mercado de carnes europeu

As 99 milénio toneladas adicionais representam unicamente 1,6% do consumo anual da Europa. E menos de metade do totalidade atualmente já importado do Mercosul, de 196 milénio toneladas. Para aves, a prestação de 180 milénio toneladas representa 1,4% da produção europeia, enquanto para açúcar o teto é de 1,2% da produção.

“Se não houvesse essas cotas, o Brasil certamente dominaria o mercado de carne bovina na Europa. Porque a nossa carne é muito boa, muito mais barata e nosso sistema de produção é muito mais racional”, sublinha Alcides Torres, exegeta da Scot Consultoria. Nos últimos anos, os pecuaristas brasileiros aprenderam a trabalhar sem subsídios e com custos baixos. Se não fossem as cotas, conclui Torres, “a nossa carne bagunçaria o coreto da União Europeia.”

Ainda assim, o Brasil pode vergar o volume exportado para a Europa depois ratificação do conformidade, mesmo com a camisa de força das cotas e alíquotas de 43% para os embarques gerais de músculos.

Lygia Pimentel, estrategista-chefe da consultoria Agrifatto, diz que a Europa poderia saltar de uma fatia de 3% a 4% para 8% a 10% porquê fado das exportações. “Dado que eles querem um boi específico, que não pode ser proveniente de áreas desmatadas, mesmo que legalmente, a partir de 2021, talvez a gente consiga colocar um prêmio nesse animal. A Europa tradicionalmente paga melhor”, observa.

Preço melhor, exigência maior

Realmente, o mercado europeu paga melhor, mas nem sempre o suficiente para entusiasmar o pecuarista brasílio a atender uma série de exigências adicionais, porquê boi à pasto, rastreável desde os 10 meses de idade e jovem, com somente quatro dentes incisivos permanentes.

Neste ano, até novembro, segundo levantamento da Scot Consultoria, o Brasil exportou 58,3 milénio toneladas de músculos bovina para a União Europeia. O preço médio conseguido foi de US$ 7,67 o kg, ou 68,8% mais do que a média dos embarques para outros destinos. Tal diferença se justifica devido às exigências sanitárias e ambientais particulares dos europeus e pelos cortes traseiros, mais nobres e valorizados. No frango ocorre um tanto parecido, e os europeus pagaram nascente ano 49,5% mais do que a média universal, enquanto na músculos suína o “ágio” atingiu 34,3%.

Da músculos bovina exportada pelo Brasil, 3,39% vai para a União Europeia e 52,22% para China (Foto: Albari Rosa / Registro Jornal do Povo)

Da músculos bovina exportada pelo Brasil, 3,39% vai para a União Europeia e 52,22% para a China

Dentre as três carnes, os melhores prognósticos estão reservados aos frangos e suínos. “Não temos um grande concorrente nessas proteínas, somos disparados o maior produtor do Mercosul. O Brasil vai conseguir absorver quase integralmente essas cotas. Mas não são volumes grandes, 180 mil toneladas de carne de frango e 25 mil toneladas de carne suína. Não vão mudar a cara dos mercados de carne brasileira, mas devem ajudar na distribuição e pulverização das vendas, e isso é um progresso importante”, sublinha Fernando Iglesias, exegeta da Safras & Mercado.

“O Brasil é o único país do mundo que tem as condições necessárias para atender tudo o que eles pedem, desde que paguem um preço justo pelas proteínas de origem animal”, sublinha Iglesias.

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Prevaricação da virtude

Um ponto de atenção no jogo diplomático e mercantil que envolve os detalhes do tratado está na chamada “corrupção da virtude”. “Eles usam uma virtude, por exemplo, a preocupação com a questão sanitária, para disfarçar barreiras comerciais e proteger a sua própria carne”, aponta Lygia Pimentel. É na racionalidade do debate, e na estudo comparativa, que o Brasil deveria apostar.

“Hoje a carne brasileira é produzida a pasto em 90% do tempo de vida dos animais. Temos 100% do gado em alguma etapa da produção passando pelo pasto, e 15% dos animais apenas terminados em confinamento. Nós não usamos hormônios promotores de crescimento, que, por sinal, são usados nos EUA; a gente não tem suplementos alimentares indutores de ganho de peso, apenas concentrado, ração e aditivos liberados. Os europeus usam uma dieta muito mais intensa do que a nossa, que é muito mais a pasto do que confinamento. E eles lá, pelo inverno rigoroso, utilizam muito mais suplementos do que nós”, sublinha Pimentel.

Para entrar em vigor, a segmento econômico-comercial do tratado União Europeia-Mercosul precisa ter maioria qualificada do Juízo Europeu. Ou seja, 55% dos Estados-membros que representem 65% da população da União Europeia. No Mercosul, terá de passar pela aprovação dos legislativos de Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai. A Bolívia ainda não integra o conformidade nesta período.

leia o artigo original em www.gazetadopovo.com.br

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Marcos Tosi

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