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Home - café conilon - Publicação detalha pragas e doenças que afetam produção de moca

Publicação detalha pragas e doenças que afetam produção de moca

Escrito por Daiane F. Ola13 de janeiro de 2025Updated:13 de janeiro de 2025Tempo de Leitura 3 Mins
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Publicação detalha pragas e doenças que afetam produção de café
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Novidade publicação da série Embrapa, Rodear Técnica nº9 – “Manejo integrado de pragas e doenças dos café conilon e robusta”, lançada pela Embrapa Moca, coordenadora do Consórcio Pesquisa Moca, tem uma vez que objetivo apresentar de forma detalhada as principais pragas e doenças que afetam a produção de Coffee canephora no território vernáculo, e ainda trazer informações sobre a biologia e as recomendações necessárias para a adoção do manejo integrado dos problemas fitossanitários que afetam a cultura desse tipo de moca.

Em universal, as pragas e as doenças do cafeeiro representam fatores limitantes para a produção e a produtividade da cultura, tanto para os pequenos agricultores de base familiar, uma vez que para os grandes produtores em graduação empresarial, e, assim, podem originar grandes perdas aos produtores quando não manejadas com base nas recomendações técnicas. Com esse propósito, esta Rodear apresenta as principais diretrizes de monitoramento e de manejo que visam mitigar e minimizar os efeitos deletérios de tais problemas em relação à espécie de C. canephora.

pube

A espécie de C. canephora, originária do continente africano, é constituída por materiais genéticos de diferentes grupos botânicos, sendo dois grupos cultivados no Brasil: robusta e conilon. Os cafés conilon caracterizam-se por apresentar vegetalidade de hábito de prolongamento arbustivo, caules ramificados, folhas alongadas, ciclo de maturação precoce a tardia, tolerância à seca e mais suscetibilidade a doenças. Já os cafés robusta têm hábito de prolongamento mais ereto, caules de maior diâmetro e pouco ramificados, folhas e frutos de maior tamanho, maturação mais tardia, mais vigor, menos tolerância à seca e mais resistência a doenças.

O Brasil é também historicamente um grande produtor e exportador da espécie de C. canephora, sendo os estados do Espírito Santo e de Rondônia que lideram a produção dessa espécie. Em universal, dependendo das peculiaridades específicas de cada safra brasileira, a cada ano, a espécie de Coffea arabica representa em torno de 70% da produção totalidade e a da espécie de C. canephora 30%. Diante de tais performances, constata-se que a produção dos cafés robusta e conilon historicamente possui grande prestígio econômica e social para o nosso país.

Todavia, as pragas e doenças do cafeeiro de C. canefora, que são objeto desta Rodear Técnica, conforme já foi mencionado, representam fatores limitantes para a produção e produtividade da cultura. Assim, para asseverar a sustentabilidade dos sistemas produtivos, as estratégias de manejo e controle de pragas e doenças devem ser priorizadas e aplicadas em graduação temporal e espacial. Essa estratégia se baseia em um conjunto de ações que promovem menos impacto ao meio envolvente e à saúde do trabalhador. Para tanto, conforme as recomendações técnicas da Rodear, exige o envolvimento multidisciplinar de diferentes áreas do conhecimento em toda a ergástulo produtiva, para que haja garantia da produtividade, qualidade, lucratividade e desenvolvimento rústico.

A publicação Rodear Técnica nº9 – “Manejo integrado de pragas e doenças dos café conilon e robusta”, lançada pela Embrapa Moca, visa disponibilizar informações atualizadas das principais pragas e doenças e de medidas para a adoção do manejo integrado na cultura dos cafés conilon e robusta. Para o controle químico, foi consultado o Sistema de Agrotóxicos Fitossanitários (Agrofit), do Ministério da Lavra e Pecuária (Planta), o qual reúne informações de defensivos agrícolas registrados para as culturas.

Ao final da publicação foi incluída uma síntese de diretrizes de monitoramento e manejo para o controle das pragas e doenças dos cafés conilon e robusta, a termo de facilitar o entrada à informação no campo. Espera-se que o conjunto de informações apresentadas agregue conhecimentos e facilite a tomada de decisão dos produtores.

A Publicação está disponível na íntegra na página da Embrapa Moca (acesse aqui) e pode ser feito o download no formato PDF, de forma gratuita.





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Daiane F. Ola

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