Aconteceu em São Gabriel da Palha, o 1º Encontro de Apicultores da Cooabriel. A agenda reuniu muro de 70 produtores rurais, interessados tanto em iniciar quanto em expandir a atividade dentro de suas propriedades.
O crescente interesse pela apicultura e seu saliente potencial econômico, coligado à possibilidade de conciliação tanto com a cafeicultura quanto em outros cultivos, motivaram a cooperativa a iniciar suas atividades nesse nicho, através do Apiário Cooabriel. O projeto-piloto conta com 30 colmeias, localizadas na Quinta Experimental da cooperativa, em São Domingos do Setentrião/ES.
“A cooperativa vê a apicultura com bons olhos”, enfatizou o gerente corporativo em agropecuária da cooperativa, José Roberto Gonçalves. “As abelhas são importantes para a polinização em várias culturas. Por isso, a sinergia entre cafeicultura e apicultura é muito forte”, ressaltou.
Além de contribuir para a produtividade e qualidade dos grãos, a presença de abelhas nas lavouras é sinal de uma produção sustentável, conforme avalia o presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello. “Quando se fala em apicultura há uma ligação direta com a sustentabilidade. O mercado quer saber se o café que está adquirindo foi produzido dentro de princípios sustentáveis e onde se tem abelha é sinal de que o trabalho está sendo feito dentro do que é considerado ambientalmente correto. As duas atividades podem ser conciliadas. A cooperativa está comprometida para que esse projeto evolua”.
“O mel é um produto reconhecido e valorizado no mundo inteiro e temos toda a condição de fazer desse, um excelente negócio”, conplementou o superintendente universal da Cooabriel, Carlos Augusto Pandolfi. “Com uma estrutura como a da cooperativa dando apoio, é possível alavancar com mais agilidade”, concluiu.
O evento contou com a participação de especialistas do setor. O Rabino e Doutor em Zootecnia, Asdrubal Viana dos Santos, que atua porquê professor do IFES – Campus Itapina, explanou sobre o potencial da apicultura regional, com foco na geração de renda, demanda de pesquisas correlacionadas e a relevância de se gerar um selo virente, cafés polinizados de forma sustentável, trazendo reunião de valor para o resultado.
Já o apicultor Juliano Cordeiro, divulgado porquê ‘Juliano Abelha’, que atua na dimensão há mais de uma dez, apresentou aos participantes, os desafios e oportunidades do mercado, enfatizando que “o mel da flor do café representa um tesouro na mão dos produtores”; Kátia dos Santos, a ‘Kátia Abelha’, apresentou informações sobre a meliponicultura (geração de abelhas sem ferrão) e os diversos subprodutos possíveis.
Participante do evento, o cooperado Ananias Sperandio vê na apicultura uma oportunidade de renda extra. Com propriedade em São Gabriel da Palha, o produtor possui 8 colmeias atualmente. “Tenho interesse e gosto da apicultura, acredito que compensa. O projeto da cooperativa é uma oportunidade de adquirir conhecimento para fortalecer a atividade”.
A produtora rústico Neli Ponath Pagung, esteve no encontro acompanhada do marido, o cooperado Eberth Pagung; da filha Silvânia Pagung da Costa e marido. O parelha reside em Vila Pavão, enquanto filha e genro, moram em Novidade Venécia. A família confirma que tem investido na apicultura e, apesar de já produzirem mel, buscam se aprimorar no manejo e, principalmente, na comercialização da produção. “A iniciativa da cooperativa é boa porque muitas propriedades produzem o mel, mas não sabem porquê comercializar. Esse suporte pode contribuir para expandirmos esse trabalho.