Mais de 50 cafés capixabas estão na lista de melhores café do Brasil. Entre eles, cafés de produtores atendidos pela Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES). A lista dos 180 finalistas do Coffee Of The Year (COY) foi divulgada recentemente e conta com 150 cafés da categoria arábica e 30 da conilon.
Ao todo, são 54 capixabas finalistas: 40 de arábica, sendo 5 atendidos pela ATeG, e 14 do conilon, com dois cafeicultores já assistidos pelo Senar-ES.
A ATeG acompanha cada produtor individualmente durante dois anos, com visitas mensais com foco na gestão, geração de renda e na melhoria da produção. Tais visitas têm impacto direto no resultado desses cafés selecionados entre os melhores do país.
Segundo o cafeicultor Rayner Garcia, selecionado entre os 30 nacionais e 14 capixabas da categoria conilon, a ATeG está presente na vida dele desde que decidiu apostar na cafeicultura, há três anos. E foi por um conselho do técnico de campo, Leandro Coelho, que ele resolveu apostar no seu café do Sítio Periquito, em Alto Rio Novo.
“Um dia, o Leandro olhou para a lavoura e me disse que eu não tinha necessidade de mexer com o café de outras pessoas, como estava fazendo na época, pois o meu café estava muito bom. Foi aí que decidi fazer um lote desse café e, pra minha surpresa, fiquei em quarto lugar no concurso de 2024 aqui da cidade. E o mais incrível é que esse café agora está entre os 30 melhores finalistas da COY 2024″, conta.
O técnico explica que a assistência técnica é um auxílio para o produtor rural, que os ajuda a aprimorar o que eles já fazem de melhor. E não deixa de comemorar o resultado alcançado até aqui.
“Só de estar entre os 30 produtores de todo o Brasil já é uma satisfação enorme, porque vem do resultado do trabalho feito pelo técnico de campo na propriedade, mas principalmente pela dedicação do produtor em estar ali cuidando das plantas, se dedicando no pós-colheita e no preparo das amostras”, afirma Leandro.
Já na categoria de café arábica, entre os 150 classificados gerais e 40 capixabas, está Tatiana Favoreto, que descobriu que havia sido classificada enquanto estava no Elas no Agro e não conseguiu disfarçar a emoção.
“Quando vi meu nome na lista, dei um grito! Foi uma expressão sem pensar, do coração! Diante de todos os desafios que a gente já passou até hoje, a gente ser reconhecido entre os 150 melhores cafés do Brasil, com duas amostras, para a gente é uma vitória! É uma conquista maravilhosa”, exalta a produtora.
Em uma história de 20 anos de parceria com o Senar-ES, entre treinamentos e eventos, a produtora rural foi atendida em 2020, em seu Sítio Três Anas, em Muniz Freire, pelo técnico Klinger Chaves que se diz grato por poder levar o aprendizado do Senar para os produtores.
“Quando a gente consegue fazer o produtor entender a importância da parte gerencial pro sítio, ele fica mais motivado, e consegue alcançar bons resultados. Tento mostrar que a propriedade rural é uma empresa como qualquer outra, e para alcançar o sucesso, a boa administração é essencial”, ressalta.
O resultado final será apresentado ao público na Semana Internacional de Café (SIC) que acontecerá de 20 a 22 de novembro, em Belo Horizonte. O evento contará com palestras, degustações, workshops, entre outras atividades, e finaliza com a premiação dos melhores cafés do Brasil. A edição 2024 tem como tema “Como o clima, a ciência e os novos consumidores estão moldando o futuro do café”.
Coffee of The Year de 2023
O Espírito Santo dominou a lista de vencedores do Coffee of The Year de 2023. O primeiro colocado na categoria Conilon no Café do Ano foi um produtor atendido pela Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar-ES. Wagner Gomes Lopes, de Alto Rio Novo, no Noroeste do estado, foi o grande campeão, mas não foi o único capixaba no pódio. Na categoria Conilon, entre os cinco produtores selecionados, quatro são capixabas. Em quinto lugar, ficou Adair Batista Borges, do mesmo município, que também é atendido pela ATeG.
Na época, o vencedor diz ter sido uma grata surpresa ganhar a amostra com sua primeira colheita e celebrou o destaque de Alto Rio Novo. “Para nós, estarmos classificados entre os 30 primeiros já foi uma vitória. O resultado final com duas amostras de Alto Rio Novo entre os cinco primeiros, sendo uma campeã, foi um divisor de águas para a cafeicultura do município”, celebra.