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Home - Diversos - Preço da mesocarpo deve manter tendência de subida em 2025 no Paraná

Preço da mesocarpo deve manter tendência de subida em 2025 no Paraná

Escrito por Bruno Maffi8 de janeiro de 2025Updated:8 de janeiro de 2025Tempo de Leitura 5 Mins
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Mesmo com a subida no preço da mesocarpo bovina, o paranaense não abriu mão de um bom churrasco para as comemorações do término de ano. É o que conta o churrasqueiro profissional Fábio Borges, de Turvo, no oeste do estado.

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“Durante a semana, o pessoal apela para a carne mais barata, mas na hora das festas quer ostentar, não abre mão dos sabores preferidos. Eu percebi que os preços estavam pelo menos 25% mais altos, em novembro e dezembro. O contrafilé foi o mais pedido, já que é de onde retiramos cortes como o bife ancho e o prime rib”, explicou.

Confirmando a opinião do churrasqueiro, a empresária Laudeci Kasprzk, de Curitiba, fica de olho nos comerciais dos mercados e açougues para fechar as contas de primícias de ano. “Em janeiro e fevereiro é só na promoção. A carne vermelha vai para o carrinho, mas o frango e o peixe são as primeiras opções. Às vezes a gente leva o que não está precisando, se o preço está em conta. Mas o bife pode ser carne de segunda, sem problemas”, afirmou.

Um levantamento do Núcleo de Pesquisas Econômicas Aplicadas da Universidade Tecnológica Federalista do Paraná (UTFPR) acompanhou a variação do preço do coxão tenro, no Paraná. O golpe é um dos mais populares no Brasil.

Em janeiro de 2021 o valor do quilo era de R$ 33,42. No ano seguinte, o registrado foi de R$ 37,59. Já em 2023, o preço médio foi de R$ 39,81. Em janeiro do ano pretérito, uma pequena redução, R$ 35. E portanto, em dezembro de 2024, a subida foi considerável, com o quilo chegando a R$ 41,10.

A pesquisa serve porquê equiparação para outros cortes, que seguiram o mesmo patamar de desenvolvimento nos preços, porquê o contrafilé e a picanha. No reunido de 12 meses até novembro, os preços do grupo carnes no Índice de Preços ao Consumidor Grande (IPCA) subiram 15,43%, enquanto a inflação universal no mesmo período foi de 4,87%.

A cotação da arroba do boi gordo acompanhou a tendência de subida. Em um ano, o preço saltou de R$ 180 para R$ 350 – atualmente se mantém na moradia dos R$ 320. O dianteiro e o traseiro do boi acumularam altas de 38,25% e 32,07% em média, no último ano, no Paraná. Os dados são do Boletim de Lance Agropecuária, elaborado pelo Departamento de Economia Rústico (Deral), da Secretaria da Cultura e do Aprovisionamento (Seab).

Valor da mesocarpo repassada ao consumidor está longe de ter queda

A rotina para driblar os preços altos da mesocarpo bovina deve continuar em 2025. O cenário climatológico, o ciclo pecuário e o desenvolvimento da exportação apontam que o valor repassado ao consumidor está longe de estabilizar, menos ainda de encolher. “Não está prevista a queda nos preços, especialmente em função do câmbio, que torna a exportação muito atrativa”, explicou o professor de economia Marcos Rambalducci, coordenador do Núcleo de Pesquisas Econômicas Aplicadas da UTFPR.

A estimativa do mercado de exportação é de desenvolvimento de 6,5% em 2025. Novos mercados consumidores estão surgindo, porquê o Vietnã e a Argélia. Os mercados asiáticos foram responsáveis pela compra de 60% das exportações de mesocarpo bovina paranaense, em 2024. No ano anterior, o percentual havia sido de 30%.

A grande importadora da mesocarpo bovina paranaense é a China, seguida por Emirados Árabes, Chile e dos Estados Unidos. No primeiro semestre do ano pretérito, foram abatidas 704 milénio cabeças de mancheia no Paraná, um desenvolvimento de 15% em confrontação a 2023.

Em 2025, a produção de mesocarpo no Brasil deve perceber 10,2 milhões de toneladas, o maior volume registrado na série histórica. “Nossa carne é muito competitiva. É mais barata que a americana, que custa US$ 100 a arroba, tem mais qualidade e custa a metade disso. O produtor está aproveitando o momento”, apontou o presidente da Sociedade Rústico do Paraná, Marcelo El Kadri.

Com novos mercados consumidores, porquê Vietnã e Argélia, exportação tem estimativa de crescer 6,5% neste ano.

Além da exportação, o ciclo pecuário está na temporada de pouca demanda de bicho adulto. “Houve muito abate de fêmeas em 2024, agora é necessário a retenção, para gerar matrizes”, completou EL Kadri. O dispêndio da recria e da engorda do mancheia tende a aumentar para o pecuarista e o consumidor não ficará isento desse acréscimo.

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Outro fator é a seca, que prejudicou as pastagens em todas as regiões do Paraná, comprometendo a alimento do rebanho e contribuindo para a subida dos preços. Nas regiões setentrião e noroeste no estado, a estiagem entre abril e setembro levou à escassez de pastagem.

Para obter melhor desempenho dos animais, os produtores precisaram de feno e silagem. Com um rebanho de mancheia de golpe de mais de 2,1 milhões de animais, a região noroeste paranaense é a maior produtora de mesocarpo bovina e possui a maior superfície de pastagem. Em contrapartida, é onde está o maior problema com a degradação do solo.

“Em nossa última análise, no final de 2024, registramos que 25% das pastagens estavam com vigor baixo, sem as condições de níveis produtíveis adequados. A chuva recomeçou em novembro e até abril é possível uma melhora”, explicou a zootecnista e pesquisadora do Instituto de Desenvolvimento Rústico do Paraná (IDR-PR) Kátia Fernanda Gobbi.

Com o câmbio empurrando o produtor à exportação, o ciclo pecuário em um momento pouco favorável e a instabilidade climática, o consumidor deve estar pronto para novas surpresas nos valores da proteína bovina. Já o setor produtivo acompanha com atenção a investigação que a China abriu em dezembro do ano pretérito sobre as importações de mesocarpo bovina brasileira. Por enquanto, não está prevista nenhuma medida prévio ou, ainda, a mudança na tarifa de 12% que é cobrada sobre o resultado.

leia o artigo original em www.gazetadopovo.com.br

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Bruno Maffi

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