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Home - Espírito Santo - Pesquisa aponta oportunidades no processamento de uvas no ES Noticias No BR

Pesquisa aponta oportunidades no processamento de uvas no ES Noticias No BR

Escrito por Daiane F. Ola19 de abril de 2025Tempo de Leitura 5 Mins
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Pesquisa aponta oportunidades no processamento de uvas no ES
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Pesquisadores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) traçaram um panorama inédito sobre a produção e o processamento de uvas no Espírito Santo, oitavo maior produtor da fruta no Brasil. O levantamento identificou que apenas 26,16% da produção estadual de uvas é processada em agroindústrias, o que evidencia o potencial para desenvolvimento e expansão dessa atividade no Estado. 

A pesquisa ouviu 86 produtores de uva dos municípios de Santa Teresa, Alfredo Chaves, Domingos Martins, Vargem Alta e Vendo Nova do Imigrante. A produção da fruta nestes municípios representou 57,3% do total do Estado.

Na atividade, predominam agricultores familiares, sendo que 70,9% dos produtores de uva entrevistados utilizam até 0,5 hectares para o cultivo do fruto e 23,3% entre 0,5 a 1,5 hectares. A produtividade média da uva foi de 16.930 quilos por hectare (kg/ha).

Dentre as cultivares citadas, destacam-se a Niagara Rosada, a Izabel Precoce, a Carmem, a Vitória e a Bordô. A cultivar Niágara Rosada foi a mais citada pelos produtores entrevistados e representou 35,37% do volume de produção amostrado. O rendimento médio da ‘Niagara Rosada’ foi de 13.792 kg/ha.

pube

Dentre os principais problemas fitossanitários citados pelos produtores entrevistados, têm destaque, em primeiro lugar, o míldio (Plasmopara viticola) (42,3%), o oídio (Uncinula necator)  (21,2%), e, logo em seguida, com 9,6%, a antracnose (Elsinoe ampelina).

Processamento

A pesquisa ouviu 64 agroindústrias, sendo 14 delas especializadas no processamento de uvas. A maior parte desses empreendimentos está localizada em áreas rurais, nos municípios de Santa Teresa, Guarapari, Domingos Martins e Colatina, e utiliza a própria produção para transformar a fruta em vinhos, sucos, espumantes e geleias.

De acordo com o diagnóstico, o vinho é o principal produto fabricado, representando quase 50% do volume processado. A produção também inclui polpa para suco (31,6%), suco pronto (13,7%) e espumantes (5,8%).

A comercialização dos produtos derivados da uva é feita majoritariamente dentro do próprio estado, mas 35,7% das agroindústrias já vendem para outros estados, como Minas Gerais e Rio de Janeiro. Nenhuma das empresas pesquisadas exporta seus produtos, o que configura mais uma oportunidade de expansão para o setor.

Embora o Espírito Santo tenha colhido 3,2 mil toneladas de uvas em 2022, apenas 495 toneladas foram destinadas ao processamento. A maior parte da produção estadual ainda é voltada ao consumo in natura. No estudo, as agroindústrias apontaram uma série de desafios que ajudam a explicar esse cenário, como a sazonalidade da matéria-prima, a estrutura das instalações e a dificuldade de acesso a capital de giro, fatores que limitam a capacidade de ampliação do processamento e o aproveitamento industrial da fruta.

“Esse diagnóstico é importante para identificar gargalos e oportunidades na cadeia produtiva da uva. Ele pode embasar políticas públicas mais eficientes, focadas na agroindustrialização e comercialização de produtos derivados da uva, que favorecem o desenvolvimento regional, a geração de renda e o fortalecimento da agricultura familiar”, destaca a pesquisadora Edileuza Galeano, uma das autoras do trabalho. 

A pesquisa também identificou um cenário de otimismo: 63,6% dos produtores têm a intenção de manter sua área de plantio e 22,7% querem ampliar suas lavouras. Todas as agroindústrias entrevistadas pretendem aumentar a produção, e a maioria planeja ampliar os investimentos em tecnologia nos próximos anos. A maior parte já realiza o controle de custos, fluxo de caixa e registro de vendas, além de utilizar redes sociais e marketing digital para divulgação dos produtos. 

Recomendações

Na produção, o diagnóstico aponta para a necessidade de melhorar as práticas de manejo, a produtividade e a qualidade da uva, com foco na sustentabilidade da atividade. Os trabalhos de Pesquisa e Assistência Técnica e Extensão Rural podem contribuir concentrando esforços para desenvolver sistemas produtivos com menores custos de implantação e produção, principalmente relacionado à estrutura de sustentação das videiras e o desenvolvimento de cultivares tolerantes a pragas e doenças.

O estudo apresenta ainda um conjunto de recomendações para que o Espírito Santo avance na consolidação de um polo vitivinícola mais competitivo e sustentável. Entre as ações sugeridas estão a promoção de visitas técnicas a agroindústrias com maior nível de tecnologia, tanto dentro quanto fora do estado, e o estímulo à implantação de sistemas de rastreabilidade dos frutos adquiridos pelas agroindústrias, visando garantir matéria-prima de melhor qualidade e fortalecer a inserção em mercados mais exigentes.

Também são apontadas a necessidade de capacitações voltadas para a venda online (incluindo estratégias de marketing digital, adequação de rótulos e embalagens), bem como o incentivo à diversificação da produção, com o desenvolvimento de novos produtos, como suco de uva em pó e derivados funcionais a partir do bagaço da uva. Outro ponto relevante é a capacitação em gestão financeira, com foco na criação de estratégias que minimizem os impactos das oscilações de mercado sobre os custos e preços finais.

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A pesquisa sobre a cadeia produtiva capixaba da uva teve o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), por meio do edital de Inovação para Gestão Pública e Competitividade. As publicações dos resultados tiveram o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), por meio do Banco de Projetos de Pesquisa.





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Daiane F. Ola

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