notíciasnoBR
  • Diversos
  • Política
  • Brasil
  • Mundo
  • História
  • Economia
  • Agronegócio
  • Últimas do Brasil
  • Bitcoin
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • PT lança vídeo propagandístico com discurso de confronto social
  • STF condena ex-militar a 17 anos por invasão em atos antidemocráticos
  • OEA condena censura do STF e reforça defesa dos direitos humanos
  • The State of Modern Politics
  • Liberdade e cultura: o papel do conservador na transformação do Brasil
  • Brasileiros enfrentam desafio para atuar como dentistas nos EUA
  • Brasil e Estados Unidos: potência militar e diplomática em alta
  • Trump Ponta para Cessar-Fogo na Faixa de Gaza na Próxima Semana
Facebook X (Twitter) Instagram
notíciasnoBRnotíciasnoBR
  • Diversos
  • Política
  • Brasil
  • Mundo
  • História
  • Economia
  • Agronegócio
  • Últimas do Brasil
  • Bitcoin
notíciasnoBR
Home - Abacaxi - Os desafios do abacaxi capixaba Noticias No BR

Os desafios do abacaxi capixaba Noticias No BR

Escrito por Daiane F. Ola15 de maio de 2025Tempo de Leitura 7 Mins
Gostou? Compartilhe essa matéria Facebook Pinterest WhatsApp
Os desafios do abacaxi capixaba
Gostou?
Facebook Pinterest WhatsApp

A produção de abacaxi no Espírito Santo ficou praticamente estável em 2023, com uma área colhida de 2.250 hectares ante 2.246 hectares em 2022. A produtividade teve uma leve queda, de 46.270 para 43.887 mil frutos entre os dois anos, assim como o rendimento médio, que passou de 20.601 quilos por hectare para 19.505 quilos por hectare. Marataízes permanece como o maior produtor, respondendo por 58,12% da produção, seguido de Presidente Kennedy (30,08%) e Itapemirim (6,77%).

O pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Luiz Carlos Santos Caetano, afirma que os desafios dos produtores para ampliar a produção estão ligados a problemas crônicos, como a alta incidência de doenças. Fusariose, murcha e viroses têm causado, segundo ele, perdas significativas na produção, fazendo com que a colheita comercial fique em torno dos 50% do total plantado.

O vírus da murcha causa prejuízos de dois modos: levando a planta à morte, antes mesmo da frutificação, ou impedindo a frutificação normal pelo elevado número de refugos. Os primeiros sintomas desta murcha são constatados no sistema radicular, que apresenta crescimento prejudicado. Já a fusariose é uma doença que afeta o abacaxizeiro e é considerada a mais importante para a cultura no Brasil. Também conhecida como “Gomose” ou “Resinose Fúngica”, a fusariose é causada por fungos do gênero Fusarium, que podem ser encontrados no ar, água, solo, plantas e substratos orgânicos. As informações são da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Os desafios do abacaxi capixaba Noticias No BR

Foto: Sara Dousseau / Incaper

A mudança de cultivar, no entanto, não é vista como solução para os problemas da produção de abacaxi no Sul capixaba, já que o abacaxi Pérola, amplamente utilizado na região, mostra-se adaptado às condições locais. “O melhor manejo das lavouras e a mitigação da incidência das doenças são os maiores desafios e precisam continuar a ser trabalhados”, salienta.

Frutos que vêm do Norte

Mas nem só no Sul nasce o abacaxi capixaba. Municípios do Norte do Espírito Santo começam a despontar, com uma produção ainda tímida, mas crescente. São Mateus, por exemplo, é o quarto maior produtor e responde por 2,2% da produção do Estado, seguido de Jaguaré (1%) e Colatina (0,3%).

Em Sooretama, Boa Esperança e Mucurici, no Norte do Espírito Santo, uma inovação agrícola está transformando a forma como o abacaxi é cultivado e colhido. Trata-se do mulching, uma técnica que revoluciona a abacaxicultura ao proporcionar uma série de benefícios para produtores e consumidores. No epicentro dessa revolução encontra-se um projeto desenvolvido pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

A Fazenda Experimental do Incaper em Sooretama é o coração pulsante do projeto pioneiro. Uma equipe de agricultores, técnicos, extensionistas e estudantes, sob responsabilidade da pesquisadora Sara Dousseau Arantes, desenvolve e aprimora a técnica do mulching na abacaxicultura, originalmente implementada no cultivo de morangos nas montanhas.

O mulching envolve o uso de lonas ou materiais plásticos para cobrir o solo ao redor das plantas. De acordo com Sara, o método traz uma série de vantagens. Uma delas é a possibilidade de colher os abacaxis fora da safra convencional. O tempo de cultivo, que geralmente demanda 18 meses, foi reduzido para 14 meses, permitindo que a colheita seja deslocada para um período de alta demanda e melhores preços, como junho e julho. “Com isso, os produtores conseguem obter um preço mais vantajoso”.

O plano de manejo elaborado pelo projeto é uma verdadeira engenharia agrícola. Ele começa com o plantio estratégico entre abril e maio. Após cerca de dez meses, é realizada a indução floral, o que resulta na produção de abacaxis justamente durante o período de maior lucratividade. As mudas utilizadas são das variedades Pérola, adquiridas em Marataízes; e Vitória, produzidas diretamente na Fazenda do Incaper em Sooretama.

1747316920 331 Os desafios do abacaxi capixaba Noticias No BR1747316920 331 Os desafios do abacaxi capixaba Noticias No BR

Foto: Sara Dousseau / Incaper

Um aspecto notável do projeto é a implementação de canteiros elevados e plastificados, equipados com sistemas de irrigação. Esse sistema inovador, ainda pouco utilizado por produtores capixabas, oferece benefícios significativos. Reduz em até 70% a necessidade de capina (principalmente nas fases iniciais do desenvolvimento do abacaxizeiro), economiza dois terços da água usada para irrigação e promove um crescimento uniforme das mudas. “Além disso, o ambiente úmido e protegido favorece o desenvolvimento do sistema radicular, resultando em frutos de maior qualidade. Essa abordagem também contribui para a redução do uso de agrotóxicos, alinhando-se com práticas mais sustentáveis”, destaca a pesquisadora.

https://diclotrans.com/redirect?id=41928&auth=49e94614f6987ef93673017ac5a16616c706109f

Resistência e lucratividade

O projeto não apenas revolucionou a forma como o abacaxi é cultivado, mas também está comprometido em difundir a cultivar de abacaxi BRS Vitória, uma variedade genuinamente capixaba desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em parceria com o Incaper, que é resistente à fusariose, considerada a principal doença da cultura no Brasil. Cerca de 30 produtores já adotaram essa variedade, ampliando o cultivo no Norte do Estado.

“A fusariose é tão devastadora que chega a causar entre 20% a 50% de morte nas mudas nos primeiros meses do plantio e entre 30 a 40% de perdas na produção dos frutos”, afirma Sara.

Outro benefício da cultivar Vitória é que as folhas da planta não possuem espinhos, o que possibilita maior adensamento da lavoura, chegando a duplicar o potencial produtivo. Segundo a pesquisadora, a ausência de espinhos facilita os tratos culturais, uma vez que reduz as lesões no trabalhador do campo ao adentrar a lavoura.

“Vale ressaltar que hoje existe um predomínio no cultivo do abacaxi Pérola que, além de suscetível à fusariose, possui espinhos em todas as margens das folhas. Pesquisas apontam ser possível aumentar em 160% o lucro com o plantio do abacaxi Vitória. Portanto, ações de extensão rural são fundamentais para incentivar os agricultores a adotarem o plantio dessa cultivar”.

Desafios

Nesse contexto de inovação, a coordenação do extensionista Ivanildo Kuster (Incaper) é fundamental. Ele é o elo entre os agricultores e a pesquisa científica, assegurando que as técnicas sejam adequadamente compreendidas e implementadas. Além disso, o projeto busca disseminar o conhecimento por meio de materiais de difusão tecnológica, visando ampliar a adoção das práticas do projeto.

Para Kuster, sempre há resistência da parte dos agricultores na adoção de novas tecnologias. E em se tratando de fruticultura, essa barreira é ainda maior.

“O agricultor do Norte do Espírito Santo tem tradição na produção de commodities, principalmente café e pimenta-do-reino, culturas cujo mercado não sofre grandes alterações na demanda em função do preço do produto. Ademais, devido à perecibilidade do abacaxi, a comercialização da fruta fresca (principal forma de venda no Brasil), deve ser feita imediatamente após a colheita, portanto, depende da colocação imediata no mercado, o que é um grande desafio”, analisa.

Nesse sentido, o trabalho da extensão rural é sumariamente importante, pois orienta o agricultor quanto às diversas maneiras de colocar o abacaxi no mercado, como por exemplo, por meio dos programas governamentais: os nacionais de Alimentação Escolar (Pnae), de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Projeto Estadual de Compra Direta de Alimentos (CDA). “A incorporação do mulching e da fertirrigação no sistema produtivo do abacaxi no Norte do Estado foi bem aceita pelo agricultor, que prontamente compreendeu os benefícios da tecnologia”, ressalta Kuster.

Zenildo Valandro, de Sooretama, é um exemplo. Ele já tem uma agroindústria na propriedade e vende polpa de abacaxi para o PNAE. O agricultor conta que o plantio experimental começou com 4.000 pés e outros 8.000 foram plantados recentemente. Segundo ele, a mão de obra e a irrigação diminuíram, a roça ficou “mais bonita e organizada” e a fruta está maior após o uso do mulching. Valandro ainda fez consórcio entre abacaxi e acerola usando a tecnologia.

 





Leia a materia original do artigo

Post AnteriorSenadores querem travar proposta de aumento de deputados Noticias No BR
Próximo Post Carla Zambelli é condenada por STF a 10 anos de prisão e perda de mandato / Noticias No BR
Daiane F. Ola

Veja outras matérias!

Mais de 30 mil empresas entraram em recuperação judicial no Brasil em dez anos

Mais de 30 mil empresas entraram em recuperação judicial no Brasil em dez anos

Huawei retorna ao mercado de smartphones premium com modelos inovadores

Huawei retorna ao mercado de smartphones premium com modelos inovadores

Referendo na Itália pode reduzir prazo para cidadania italiana

Referendo na Itália pode reduzir prazo para cidadania italiana

Descoberta genética revela seis descendentes vivos de Leonardo da Vinci

Descoberta genética revela seis descendentes vivos de Leonardo da Vinci

Produção de grãos na safra 2024/25 é de 328,3 milhões de toneladas

Safra de grãos está estimada em 332,9 milhões de toneladas  Noticias No BR

Seminário discute aperfeiçoamento das cooperativas agropecuárias

Seminário discute aperfeiçoamento das cooperativas agropecuárias Noticias No BR

Juçara: o sabor da floresta que fez brotar uma festa!

Juçara: o sabor da floresta que fez brotar uma festa! Noticias No BR

Semana do MEI: mais de 75 cursos gratuitos aos empreendedores do ES

Semana do MEI: mais de 75 cursos gratuitos aos empreendedores do ES Noticias No BR

Nobel da Agricultura vai para brasileira por pesquisas com bioinsumos

Nobel da Agricultura vai para brasileira por pesquisas com bioinsumos Noticias No BR

EM DESTAQUE
Alta histórica da Selic impacta economia e juros no Brasil

Alta histórica da Selic impacta economia e juros no Brasil

19 de junho de 2025
STF pode gerar impacto financeiro de R$ 777 milhões com mudança no Marco Civil

STF pode gerar impacto financeiro de R$ 777 milhões com mudança no Marco Civil

2 de junho de 2025
Mercado Livre aciona Justiça contra bloqueios de plataformas piratas

Mercado Livre aciona Justiça contra bloqueios de plataformas piratas

3 de junho de 2025
História do Jazz - Origem, Influencias e Legado

História do Jazz – Origem, Influencias e Legado

6 de junho de 2025
Tenho um terreno? Saiba como ganhar dinheiro com ele

Tenho um terreno? Saiba como ganhar dinheiro com ele

2 de junho de 2025
NOVIDADES
PT lança vídeo propagandístico com discurso de confronto social

PT lança vídeo propagandístico com discurso de confronto social

28 de junho de 2025
STF condena ex-militar a 17 anos por invasão em atos antidemocráticos

STF condena ex-militar a 17 anos por invasão em atos antidemocráticos

28 de junho de 2025
OEA condena censura do STF e reforça defesa dos direitos humanos

OEA condena censura do STF e reforça defesa dos direitos humanos

28 de junho de 2025

Links rápidos

  • Sobre nós
  • Anuncie conosco
  • Quero ser um redator
  • Contato

Transparência

  • Informações de Propriedade e Financiamento
  • Política de Correções
  • Política de Diversidade
  • Política de Ética
  • Política de Feedback Acionável
  • Política de Princípios de Publicação
  • Política de privacidade
  • Relatório de Pessoal de Diversidade

Contatos

  • [email protected]
  • [email protected]
  • +55 (11)94720-6114
  • © 2024 NoticiasnoBR Todos os direitos reservados
  • Desenvolvido por Creativelabs Studio

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Digite Esc para sair.

Ad Blocker Habilitado!
Ad Blocker Habilitado!
Nosso site é possível exibindo anúncios online para nossos visitantes. Por favor, apoie-nos desabilitando seu Ad Blocker.