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Home - Agropecuária - Novidade utensílio do dedo apoia pecuaristas no planejamento forrageiro

Novidade utensílio do dedo apoia pecuaristas no planejamento forrageiro

Escrito por Daiane F. Ola3 de novembro de 2024Updated:16 de novembro de 2024Tempo de Leitura 6 Mins
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Nova ferramenta digital apoia pecuaristas no planejamento forrageiro
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A Embrapa Pecuária Sul (RS) desenvolveu o EstriboSim, utensílio do dedo destinada a facilitar pecuaristas e técnicos no uso da cultivar BRS Estribo de capim-sudão, gerando laudos financeiros a partir de indicadores fornecidos pelos produtores. Elaborado em parceria com a Lotus Web Systems, esse software web fornece o lucro mais provável, valores de risco e uma estudo tríplice de cenários bioeconômicos da utilização dessa variedade, amplamente cultivada há mais de dez anos na Região Sul.

De tratado com o pesquisador da Embrapa Vinícius Lampert, o EstriboSim oferece mais destreza na tomada de decisão durante o planejamento forrageiro, pois faz os cálculos a partir dos valores fornecidos pelos produtores. “A pecuária enfrenta desafios complexos, uma vez que suas margens são muito dependentes do custo, preço e produtividade, sendo influenciadas principalmente pelo mercado, fertilidade do solo, manejo eficiente das pastagens e desempenho animal. Por isso, ferramentas inovadoras, como o EstriboSim podem se tornar essenciais para proporcionar mais segurança e previsibilidade dos retornos produtivos e financeiros nas fazendas. Os cenários de lucro da cultivar são efetuados de forma prática e simplificada, sem papel e caneta, mas com uma ferramenta digital na palma da mão”, ressalta.

O EstriboSim calcula cenários de lucro operacional efetivo potencial por hectare, considerando três variáveis principais: dispêndio da pastagem por hectare (R$/hectare), preço de comercialização do bicho (R$/kg peso vivo) e produtividade (kg peso vivo/hectare). A partir dessas informações, o software web faz uma estudo, apresentando os possíveis resultados bioeconômicos da implantação dessa pastagem em diferentes sistemas de produção.

A utensílio também faz uma estudo tríplice de cenários bioeconômicos que simula três situações diferentes para cada parâmetro inserido, ajudando a identificar as combinações de preço, dispêndio e produtividade que resultam em lucro ou prejuízo. Lampert destaca a valia dessa funcionalidade: “A simulação permite que os produtores visualizem de forma clara e objetiva como diferentes cenários podem impactar seus resultados financeiros. Com isso, eles podem tomar decisões mais assertivas, reduzindo riscos ao prever o lucro em função das variáveis informadas”.

pube

Desenvolvido para ser atingível, o EstriboSim possui uma interface amigável, facilitando o uso por produtores com pouca privança tecnológica. Ele apresenta resultados em uma matriz colorida intuitiva. Desempenhos lucrativos são destacados em virente, situações de estabilidade em amarelo, e prejuízos em vermelho. Essa abordagem visual permite identificar diferentes estratégias e pontos que requerem ajustes, facilitando significativamente o processo de tomada de decisão pelo produtor. Outra funcionalidade da utensílio é a indicação de fatores para a obtenção de lucro utilizando essa forrageira, porquê a produtividade mínima, o dispêndio supremo de implantação e o preço mínimo da comercialização.

Segundo o pesquisador, o EstriboSim permite uma estudo rápida dos cenários bioeconômicos e acurácia nos cálculos, utilizando variáveis críticas para fornecer uma estimativa do lucro operacional. Para isso, é principal que o produtor insira informações de referência sobre produtividade, custos e preços esperados. Com base nesses dados, o EstriboSim gera laudos personalizados que auxiliam na implementação das melhores práticas de manejo. Mais informações sobre o impacto bioeconômico do BRS Estribo estão disponíveis aqui.

Embora atualmente o software web seja específico para a cultivar BRS Estribo, Lampert vê porquê próximo passo a adaptação da utensílio para outras cultivares e tecnologias. “Nosso objetivo é expandir a aplicabilidade do EstriboSim, tornando-o um sistema ainda mais versátil e útil no setor agropecuário, abrangendo uma gama mais ampla de cultivares e tecnologias”, finaliza.

Cultivo da BRS Estribo abrange mais de 3,3 milhões de hectares

A cultivar de capim-sudão BRS Estribo vem se consolidando porquê uma escolha eficiente de forrageira para a pecuária de golpe e de leite na Região Sul do Brasil. Segundo levantamento feito pela equipe da Embrapa, em 2022, a cultivar foi utilizada em aproximadamente 440 milénio hectares. Se forem somadas as áreas anuais de cultivo ao longo de mais de 10 anos desde seu lançamento, estima-se que o plantio ultrapasse 3,3 milhões de hectares.  De tratado com dados da Associação dos Produtores de Sementes e Mudas do Rio Grande do Sul (Apassul), a BRS Estribo é a segunda cultivar de espécie forrageira mais produzida e comercializada no estado do Rio Grande do Sul.

Nova ferramenta digital apoia pecuaristas no planejamento forrageiroNova ferramenta digital apoia pecuaristas no planejamento forrageiro

Trata-se de uma forrageira anual de verão que tem apresentado magnífico desempenho técnico e produtivo desde que foi lançada. De tratado com o também pesquisador da Embrapa e um dos responsáveis pelo desenvolvimento da BRS Estribo, Daniel Montardo, uma das principais vantagens da cultivar é o ciclo longo e a subida produção de forragem. “Outro aspecto positivo apontado pelos produtores é a grande flexibilidade de manejo, podendo ser utilizada tanto em pastejo contínuo como rotativo, com alta resposta ao condicionamento da estrutura da pastagem”, complementa.

Produtores indicam ainda outras características importantes da cultivar, porquê a subida capacidade de perfilhamento, rebrote e produtividade. Segundo Montardo, ela tem se mostrado eficiente em consorciação com outras forrageiras, propiciando seu uso em conjunto com uma ampla gama de espécies e cultivares, inclusive de ciclo invernal. “Toda essa flexibilidade tem levado a novas inserções, como, por exemplo, a semeadura mais tardia na Região Sul do Brasil (entre fevereiro e abril), tanto para atuar como mitigadora de vazios forrageiros outonais, como para produzir palhada após a colheita da soja e antes do plantio do trigo. Além disso, destaca-se a sua indicação para composição de consórcios, mesclas e cadeias forrageiras, como a tecnologia Pasto sobre Pasto, também desenvolvida pela Embrapa”, destaca o pesquisador.

A avaliação dos impactos dessa tecnologia, realizada anualmente pela Embrapa, atesta os bons resultados produtivos e a satisfação dos produtores entrevistados. Segundo a metodologia utilizada nesse trabalho, somente no ano de 2022, o impacto econômico da utilização da cultivar BRS Estribo foi superior a R$ 98 milhões.

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Parceria possibilitou lançamento de cultivares de forrageiras para clima temperado

O capim-sudão BRS Estribo é um dos frutos da parceria formada entre a Embrapa, a Universidade Federalista do Rio Grande do Sul (UFRGS) e a Associação Sul-Brasileira para o Fomento e a Pesquisa de Forrageiras (Sulpasto), instituição que integra empresas produtoras de sementes dos três estados da Região Sul. A parceria foi firmada com o objetivo de desenvolver e lançar cultivares de espécies forrageiras para essa Região. Constituída no final de 2011, a iniciativa já disponibilizou cultivares de espécies porquê azevém, trevo-branco, trevo-vermelho, trevo-vesiculoso, cornichão, aveias forrageiras, entre outras.

Montardo observa que a cultivar também integra o Programa de Melhoramento Genético e de Produção de Sementes de Espécies de Forrageiras para a Região Sul, desenvolvido por diferentes unidades da Embrapa. Além do desenvolvimento de cultivares, o programa atua ainda em pesquisas para melhorar a qualidade de sementes, a partir de sistemas de produção, técnicas de colheita e de beneficiamento, controle de vegetais invasoras, entre outras.

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Daiane F. Ola

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