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Home - agricultura familiar - Lavra familiar ganha programa de P&I inédito

Lavra familiar ganha programa de P&I inédito

Escrito por Daiane F. Ola9 de dezembro de 2024Updated:9 de dezembro de 2024Tempo de Leitura 4 Mins
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Agricultura familiar ganha programa de P&I inédito
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Foi instituído, no dia 3 de dezembro, por decreto presidencial, o Programa Pátrio de Pesquisa e Inovação para a Lavra Familiar e a Agroecologia (PNPIAF). Essa iniciativa inédita tem uma vez que objetivo promover ações de PD&I (pesquisa, desenvolvimento e inovação) voltadas à lavradio familiar, com ênfase na transição agroecológica dos sistemas agroalimentares, preservação dos biomas e sustentabilidade dos agroecossistemas. As discussões entre as equipes técnicas da Embrapa e do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Lavra Familiar (MDA), desde 2023, culminaram com a elaboração de uma plataforma colaborativa, que embasa as temáticas prioritárias abarcadas pelo novo Programa.

A presidente Silvia Massruhá e a diretora de Inovação, Negócios e Transferência de Tecnologia, Ana Euler, estiveram presentes à cerimônia de assinatura do decreto, no Palácio do Planalto. Massruhá afirma que esse documento prioriza, pela primeira vez, ações de pesquisa e inovação voltadas, exclusivamente, à lavradio familiar, que representa mais de 70% do setor agropecuário do País. “A expectativa é valorizar os conhecimentos tradicionais não só de agricultores familiares, como também de povos e comunidades quilombolas e indígenas, além de apoiar processos participativos de cocriação de soluções tecnológicas”, ressalta.

Agricultura familiar ganha programa de PI inedito

Segundo o diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Clenio Pillon, a integração entre a Empresa e o MDA valoriza uma novidade lógica para a agenda de inovação em prol da lavradio familiar. “A plataforma colaborativa é calcada em temas estratégicos para as políticas públicas do MDA, voltados especificamente a esse modelo de agricultura”, explica. Entre esses tópicos, destacam-se: a produção de bioinsumos, máquinas e equipamentos, democratização da genética, controle biológico de pragas, e inovações para a ergástulo produtiva do leite, além de outros.

Pillon observa que as discussões, que envolveram mais diretamente as equipes das Diretorias-Executivas de Pesquisa e Desenvolvimento (DEPD) e de Inovação, Negócios e Transferência de Tecnologia (DINT), evoluíram para a geração do PNPIAF, fortemente centrado nessas temáticas prioritárias. “A principal expectativa da nossa ação conjugada com o MDA é integrar as políticas públicas em base territorial, priorizando não apenas a segurança, mas principalmente, a soberania alimentar”, acrescenta.

Para a diretora Ana Euler, “esse programa vai permitir o fortalecimento das ações de transferência de tecnologias da Embrapa junto a redes sociotécnicas e organizações representativas do setor produtivo em todos os estados, com foco na transição agroecológica e resiliência dos sistemas alimentares, promovendo inovações tecnológicas e sociais para a inclusão socioprodutiva e digital no meio rural.”

Saiba mais sobre o PNPIAF

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O programa procura fortalecer a lavradio familiar e a agroecologia, uma vez que segmentos sociais estratégicos para a ampliação da produção de vitualhas saudáveis, desenvolvimento rústico sustentável e combate às mudanças climáticas. A meta é contribuir para a redução das desigualdades de gênero e étnico-raciais e para a melhoria da qualidade de vida dessas populações em todo o Brasil.

Além do MDA, o PNPIAF será executado pelos Ministérios da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI); da Ensino (MEC); do Meio Envolvente e Mudança do Clima (MMA); e da Lavra e Pecuária (Planta), por meio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

O programa beneficiará organizações da sociedade social, estabelecimentos de ensino superior e de ensino profissional; instituições científicas, tecnológicas e de inovação (ICTs); escolas família agrícola, além de entidades de assistência técnica e extensão rústico, públicas e privadas.

 

 

Diretrizes do PNPIAF

– Enfoque territorial, fortalecimento de redes sociotécnicas e abordagem de ecossistemas locais de inovação.

– Ênfase na segurança e na soberania fomentar e nutricional com base na produção de vitualhas saudáveis e na transição ecológica dos sistemas agroalimentares.

– promoção da produção orgânica e dos processos de transição agroecológica.

– Reconhecimento e valorização dos conhecimentos e saberes tradicionais dos agricultores, povos e comunidades quilombolas e indígenas.

– Inclusão socioprodutiva e redução das desigualdades de gênero, etárias, étnicas e regionais.

– Inovação social e valorização das soluções desenvolvidas pelos agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais, quilombolas e indígenas e dos processos participativos de cocriação das tecnologias.

– Reverência às diversidades culturais e regionais.

– Manejo, uso, conservação e resgate da agrobiodiversidade e dos recursos genéticos utilizados pelas comunidades.

– Ampliação das capacidades e da autonomia dos agricultores familiares e  comunidades tradicionais, quilombolas e indígenas.

– Mitigação e adaptação dos impactos das mudanças climáticas e ampliação da resiliência dos agroecossistemas.

– Espeque aos Núcleos de Estudos em Agroecologia (NEAs)





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