O setor agrícola e seus negócios associados, na visão de agronegócio, cumprem uma relevante função social e econômica no Espírito Santo. Apesar da reduzida extensão territorial, com apenas 0,5% de toda dimensão do país, o Estado se caracteriza por uma diversidade de ambientes e uma riqueza natural pouco vista nos demais entes federados. Transita-se do mar à montanha em menos de 50 km. Conta-se, ainda, com um litoral de 415 km, aspecto importante para o desenvolvimento de atividades aquícolas e pesqueiras.
Com essa diversidade, o Espírito Santo apresenta setor agrícola pluriativo e multifuncional. Estimativas recentes apontam que são praticadas, comercialmente, mais de cem atividades agrícolas no espaço rural capixaba.
Assim, o agronegócio capixaba vem se destacando no cenário nacional em diferentes setores, como por exemplo, na cafeicultura, onde o Estado é o segundo maior produtor de café do Brasil, e o primeiro na produção de conilon com melhoria crescente na qualidade do café, respondendo por cerca de 40% da renda agrícola. Também, já é o maior produtor nacional de pimenta-do-reino e gengibre. Na fruticultura, é referência nacional e internacional na produção de mamão, sendo o maior exportador do País, e na produção de coco anão, destaca-se como o segundo maior produtor nacional. Ainda neste segmento, apresenta uma produção significativa de banana, abacaxi, citros e morango.
A pecuária bovina, tanto de leite quanto de corte, tem evoluído muito nos índices de produtividade e qualidade do produto, graças aos investimentos feitos no setor em melhoramento genético, alimentação mais eficiente do rebanho, capacitação do produtor e infraestruturas que conferem qualidade ao produto final. A avicultura de postura e de corte é um dos segmentos do agronegócio capixaba com mais avanços tecnológicos, nos últimos anos. O Espírito Santo já se consolidou entre os quatro maiores produtores de ovos do Brasil.
A aptidão natural e logística para silvicultura, fez crescer o arranjo produtivo dessa atividade que vem conquistando a cada ano o mercado nacional e internacional pela sua elevada produtividade e pelos resultados sociais e ambientais alcançados, tendo no Estado uma das maiores empresas de celulose do mundo. A olericultura se destaca, principalmente na Região Serrana do Estado, pela sua tradição, diversidade de cultivos e elevada rentabilidade em pequenas áreas, o que viabiliza a propriedade familiar. Destaca-se ainda na produção de cacau, látex de seringueira, pimenta rosa, da floricultura, da aquicultura, nas atividades de agroturismo, agroindústria e de agricultura orgânica, que vem ganhando espaços importantes.

Nas exportações do agronegócio capixaba, os destaques são café, celulose, pimenta do reino, carne bovina, mamão, chocolates, gengibre, macadâmia, pimenta rosa, dentre outros. Os produtos capixabas chegam a cerca de 130 países graças à competitividade de nossos arranjos produtivos e à qualidade da produção, mesmo enfrentando os gargalos de logística que ainda permanecem.
Apesar de toda essa pujança, e das transformações positivas ocorridas na agricultura capixaba, ao longo dos últimos 50 anos, ainda convivem no Estado uma agricultura tecnificada – “agricultura de ponta” – com uma outra agricultura bem menos dinâmica. Esta última possui como características principais os elevados riscos na produção e comercialização e os baixos níveis de produtividade e de agregação de valor aos produtos agrícolas, resultante principalmente da baixa qualidade na gestão do negócio.
Nesse sentido, se faz necessário avançar em estratégias e ações para que haja redução das desigualdades tecnológicas e de gestão entres os sistemas produtivos relevantes do Espírito Santo, e se tornem dinâmicos, tecnificados e competitivos. O fortalecimento e a consolidação do agronegócio, a partir das cadeias produtivas com base no setor agrícola, é uma das principais estratégias para que o Estado alcance o tão sonhado desenvolvimento regional equilibrado, com oportunidades para todos os capixabas.
Programação
Local: Auditório do Century Plaza – Av. Dante Michelini, 435 – Camburi, Vitória – ES
Dia: 8 de maio de 2025 – quinta-Feira
13:30 às 14:00 – recepção e credenciamento
14:00 às 15:00 – abertura e apresentação de 20 anos de atividades do Cedagro com um panorama sobre a trajetória e conquistas da instituição.
15:00 às 16:30 – Palestra e debate: evolução e tendências do agro capixaba.
Palestrantes: Enio Bergoli e Michel Tesh – engenheiros agrônomos – secretário e subsecretário de Estado da Agricultura-ES
16:30 às 17:00 – intervalo para coffee break e networking
17:00 às 18:30 – homenagem aos empreendedores do agronegócio
A programação acima está sujeita a alteração, sem aviso prévio, em decorrência da dinâmica do evento.
Link de inscrição: https://raizcomunica.com.br/empreendedor/adm/inscricao.php