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Home - Agricultura - Fraudes em azeite de oliva aumentam 17% no Brasil

Fraudes em azeite de oliva aumentam 17% no Brasil

Escrito por Redação Oeste25 de outubro de 2024Tempo de Leitura 3 Mins
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Fraudes em azeite de oliva aumentam 17% no Brasil
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No primeiro semestre de 2024, o Ministério da Agricultura e Pecuária verificou 106 amostras de azeite no Brasil. A pasta detectou fraude em 30 produtos. O órgão informou que misturas com óleos vegetais, como soja, e uso de corantes são as fraudes mais comuns.

De acordo com o ministério, a situação é preocupante, pois o azeite, majoritariamente importado, tem sido alvo das adulterações.

“A fraude no azeite de oliva não afeta apenas o bolso do consumidor, mas também coloca em risco a saúde pública”, disse Leonardo Scandola, diretor comercial da Filippo Berio na América Latina, à emissora Rádio Bandeirantes.

O especialista disse que muitos brasileiros buscam os benefícios nutricionais do azeite, mas acabam consumindo produtos de qualidade duvidosa, que podem ser prejudiciais à saúde.

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A adulteração também afeta a economia. No primeiro semestre de 2024, foram apreendidos 97,6 mil litros de azeite falsificado, o que supera os 82,9 mil litros de 2023. Desde 2021, o ministério confiscou 478,9 mil litros.

“Esses números são preocupantes e mostram como a adulteração de azeites é uma prática que persiste no Brasil”, disse Scandola. “O consumidor precisa estar atento para não ser enganado.”

Como identificar azeite falsificado

Apreensão de azeite no Espírito Santo
Azeites foram apreendidos em supermercados da Grande Vitória | Foto: Divulgação/Polícia Civil

A Filippo Berio, produtora de azeite, divulgou dicas para evitar fraudes. De acordo com a empresa, é preciso ler rótulos atentamente, procurando “extra virgem” e “prensagem a frio”.

“Um bom azeite extra virgem deve ser puro, sem aditivos”, destaca Scandola. “Essas informações no rótulo são o primeiro indício de um produto de qualidade.”

Leia também: “Ministério suspende mais 12 marcas de azeite; veja lista”

A embalagem também é crucial. Azeites devem estar em garrafas de vidro escuro ou lata. “Evite frascos com embalagem transparente, pois eles podem comprometer o sabor e a qualidade”, afirmou o especialista.

Desconfie de produtos baratos

Garrafas de azeite em empórioGarrafas de azeite em empório
Prateleira com azeites orgânicos no Emporio Taya, especializado em produtos orgânicos | Foto: Jonne Roriz/Estadão Conteúdo

Também é necessário desconfiar de preços muito baixos. Um bom azeite tem custos de produção elevados.

O aroma é outro ponto importante. Um azeite de qualidade tem cheiro vegetal e frutado.

Leia mais: “Ministério proíbe 27 marcas de azeite de oliva por fraudes em 2024”

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Além disso, é preciso reparar na fluidez do produto. “Se o azeite for muito fluido, é possível que contenha muitos ácidos graxos poliinsaturados, típicos de óleos de sementes”, explica Scandola.

Sabor: amargor e picância indicam qualidade. “O picar na língua não é um defeito, mas sim um indicativo da alta presença de polifenóis, que são benéficos para a saúde”, afirma o especialista.

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A cor, no entanto, não é um bom parâmetro de qualidade. Isso m virtude de que, a fim de enganar potenciais consumidores, os criminosos que adulteram o produto podem usar corantes.

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