“O ano de 2024 finalizou de maneira mais calma, tanto para a avicultura quanto a suinocultura capixaba, e em vários contextos: mercado, produção, até a questão sanitária. Foi um ano de recuperação para alguns e de estabilização para outros, com uma oportunidade de “colocar a casa em ordem”.
Essa foi a avaliação que fez o diretor executivo da Aves e Ases, Nélio Hand, ao averiguar o ano recém encerrado.
“Pudemos respirar um pouco mais aliviados, especialmente diante da menor incidência da influenza aviária (em aves silvestres), mesmo assim não nos acomodamos em nenhum momento, sempre mantendo as orientações e ações de proteção aos plantéis avícolas capixabas, seguindo o que vários outros estados também vem fazendo”, destacou Nélio.
O diretor acrescentou que “o ano fechou com melhores perspectivas, especialmente quanto à remuneração, o que permite que produtor e indústria possam traçar planos de maneira mais segura, tendo mais certeza de que não passarão sufoco para pagar suas contas nos meses seguintes”, ressaltou.
Já na atuação das duas entidades, Nélio traça um resumo das principais ações e conquistas ao longo do ano, refletindo o compromisso da Aves e da Ases com o fortalecimento da avicultura e da suinocultura no estado. Nesse contexto, destacam-se as atividades voltadas à sanidade, indústria e serviço de inspeção, provimento e logística, tributário dentre outras ações, e a realização da Favesu, que foi um dos momentos importantes do trabalho desenvolvido em 2024.
Desafios na avicultura
Na avicultura, a Aves teve uma vez que principais ações as relacionadas à sanidade avícola. A prenúncio de influenza aviária manteve o comitiva da entidade junto às autarquias públicas estaduais e nacionais, e a discussão interna metódico com o setor pátrio. Além das orientações e recomendações para o setor produtivo, a atuação da associação junto ao Comitê Gestor Estadual de Enfrentamento da Influenza Aviária e o comitiva das investigações de focos no ES fizeram segmento do dia a dia da equipe.
Outra ação nesse sentido foi a coordenação da consultoria aos associados para a atualização do Projecto de Contingência para IA. Também se destaca o trabalho junto ao Planta e Idaf, diante de desafios, uma vez que a emissão de GTA e o registro de estabelecimentos. Também teve uma atuação muito incisiva voltada tanto para a indústria de ovos, com diversas ações relacionadas à publicação da novidade portaria de inspeção e a novidade classificação de ovos (Audiência Pública), além de atenção para a indústria de frango, no enfrentamento de desafios existentes no abate.
Avanços na suinocultura
Já na suinocultura, a Ases trabalhou possante no quesito sanidade com base direto ao credenciamento do laboratório do Idaf para PSC e PRRS, e na participação na geração da Percentagem Estadual de Instrução Sanitária do ES. Na superfície de indústria e serviços de inspeção, a entidade atuou no comitiva e divulgação de diversas legislações e ações junto ao Idaf. Ainda ocorreram ações de promoção da músculos suína, onde a Ases contribuiu para a licença do título de Vargem Subida uma vez que Capital Estadual da Culinária Suína, além de realizar parcerias importantes, uma vez que com a Acaps, e treinamentos de cortes oferecidos aos frigoríficos.
De forma conjunta, a Aves e Ases atuaram em outras ações relativas ao provimento e logística, trabalhistas e ambientais, muito uma vez que as capacitações e eventos diversos, uma vez que o Qualificaves e Qualificases. Na superfície tributária, as entidades levaram pleitos importantes ao governo do estado, relacionadas à urgência de adequação tributária, muito uma vez que a prestígio de incentivos visando a modernização e sustentabilidade da avicultura e suinocultura capixabas.
“É importante observar o quantitativo de demandas que as duas entidades recebem cotidianamente, mostrando que as mesmas estão inseridas num contexto de grande relevância para os setores que representam”, finaliza Hand.