Em nota dirigida ao site de Oeste, a Danone reconheceu que a soja brasileira “continua sendo utilizada para ração animal em todas as fazendas de leite parceiras da companhia no Brasil”. De acordo com o texto, o grão cultivado pelo agronegócio do país é “essencial”.
A empresa emitiu o comunicado de ser questionada sobre a declaração de Jurgen Esser, diretor financeiro da matriz da Danone. Segundo a Reuters, o executivo afirmou que a companhia não compra mais soja do Brasil — a substituindo pelo grão cultivado na Ásia. “Garantimos que só levamos ingredientes sustentáveis conosco”, completou o executivo.
Ao fazer declaração, o executivo ignorou que o agro brasileiro tem indicadores de sustentabilidade melhores que os da França, país que abriga a sede da Danone.
O que a Danone não citou sobre o agro brasileiro?
A França preserva apenas 31% de suas florestas — e a média da União Europeia é de 40%. Ao mesmo tempo, o Brasil possui cerca de 66% de seu território cobertos por matas nativas preservadas, garantindo posição de liderança mundial nesse quesito.
Conforme lembra Antônio Cabrera, ex-ministro da agricultura, os produtores brasileiros estão submetidos a um dos mais rigorosos códigos ambientais do planeta, diferentemente do que ocorre na Europa. “Por que a Danone não cobra a implantação de uma lei para que todo agricultor europeu tenha também uma legislação tão rígida quanto à brasileira?”, pergunta.
O Código Florestal Brasileiro exige que os produtores preservem a mata nativa em grande parte da propriedade. A região com mais restrições legais ao uso do solo é a Amazônia.
No caso da Amazônia, por exemplo, a lei brasileira determina que a área de reserva legal seja equivalente a 80% da propriedade. Além disso, as tecnologias aplicadas no cultivo da soja no país geraram ganhos de produtividade que o colocam entre os países no topo do ranking de eficiência global.
A eficiência dos produtores de soja do Brasil
Os agricultores brasileiros colhem cerca de 3,6 toneladas por hectare — isso é 33% mais que a média da União Europeia. O país é o único do planeta que consegue produzir mais de uma safra por ano na mesma área. Um estudo da Embrapa mostra que as técnicas desenvolvidas no Brasil economizaram 70 milhões de hectares de floresta. Isso é mais que todo o território de França e Irlanda somados — ou seja: incluindo a área ocupada por cidades, estradas e todas as outras culturas e criações.
A eficiência no cultivo levou o Brasil ao posto de maior produtor do grão em todo mundo. Atualmente, o país é responsável por 40% da oferta de soja do planeta.
Leia a íntegra da nota da Danone
“A Danone está há mais de 50 anos no Brasil e investe anualmente em ações que priorizam o apoio e o desenvolvimento de grandes a pequenos produtores locais, incentivando práticas mais sustentáveis em todos os elos da nossa cadeia de fornecimento.
A empresa continua comprometida com a compra de soja de fontes sustentáveis, incluindo o Brasil, em conformidade com as regulamentações locais e internacionais. A soja brasileira é um insumo essencial e continua sendo utilizada para ração animal em todas as fazendas de leite parceiras da companhia no Brasil, e a aquisição da maior parte desse volume é intermediada pela Central de Compras da Danone, incluindo processos que verificam sua origem de áreas não desmatadas e rastreabilidade.
Reconhecemos a necessidade de continuar e ampliar nossos esforços para a proteção e a restauração das florestas; este tem sido um elemento central da nossa Jornada de Impacto no Brasil. Entendemos ainda a nossa responsabilidade de continuar desenvolvendo e apoiando uma transição sustentável em nossa cadeia de valor, de acordo com as nossas necessidades climáticas. Por isso, estamos também comprometidos e engajados com nossos fornecedores nas transformações que são necessárias para as pessoas e para o planeta.”
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