O cooperativismo agro ganhou destaque na edição de 2024 do Anuário do Agronegócio Capixaba, elaborado pela Revista Conexão Safra. Com o mote “Do Espírito Santo para o mundo”, o anuário exalta a força dos produtos provenientes do agro capixaba, sua importância para a economia local e a relevância que tem sido conquistada no mercado internacional.
As cooperativas capixabas são protagonistas no fortalecimento do setor agropecuário no estado, atuando em diversas áreas da produção rural. Reconhecendo esse papel fundamental, a publicação conta as histórias de algumas cooperativas do que têm se destacado cada vez mais.
Abaixo, confira os destaques do cooperativismo na edição.
Cooabriel
A Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha (Cooabriel) foi uma das comentadas no anuário, com matérias que ressaltam dois cultivos que fazem parte do portfólio da coop e são essenciais para o agronegócio capixaba: o café e o mel.
Considerada a maior cooperativa de café conilon do Brasil, a Cooabriel ampliou suas atividades em 2023, entrando para o nicho da apicultura com o projeto “Apiário Cooabriel”. A iniciativa não só visa à produção de mel, mas também busca integrar a apicultura com a cafeicultura, promovendo a polinização assistida nas lavouras.
Essa aposta também reflete um compromisso com a sustentabilidade, já que a presença das abelhas é sinal de que as práticas agrícolas seguem padrões ambientais corretos. Além disso, o projeto oferece aos cooperados uma oportunidade de ampliarem suas rendas.
Leia mais: páginas 32, 33 e 34
Nater Coop
Um dos principais destaques da Nater Coop no anuário foi o seu investimento em tecnologias que impulsionam a produção e a qualidade do leite capixaba. A Cooperativa Agropecuária Centro Serrana atua em diversos segmentos do mercado, com ênfase na agroindústria, que contempla a bovinocultura.
Uma reportagem do anuário mencionou dois eventos realizados pela Nater Coop em 2024, o 4º Torneio de Silagem e o Concurso do Clube da Bezerra, que reforçam o compromisso da coop no estímulo à produção de silagem, melhoria genética do rebanho leiteiro e sucessão familiar.
A cooperativa foi contemplada por ações do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Leite do Espírito Santo, desenvolvido pelo Governo do Estado. As iniciativas desenvolvidas por meio do programa contribuem para a transformação da pecuária leiteira no estado e para garantia da produção do leite ao longo de todo ano.
Leia mais: página 147
Cafesul
A Cooperativa dos Cafeicultores do Sul do Estado do Espírito Santo (Cafesul) ganhou destaque no mercado do café no último ano, quando amostras de café conilon de produtores cooperados conquistaram três premiações no Coffee of The Year.
Em depoimento ao anuário, o presidente da Cafesul, Renato Theodoro, compartilhou a evolução da Cafesul ao longo dos anos e citou o processo de valorização do café conilon. Também foram ressaltados o compromisso da cooperativa com a sustentabilidade e os investimentos em práticas voltadas para a produção sustentável, como a certificação Fair Trade e uma fábrica que fornece bioinsumos.
Outro ponto importante de menção à Cafesul foi a participação feminina na cooperativa, que serve de exemplo no setor cafeeiro. Atualmente, 23% do quadro de cooperados da Cafesul é formado por mulheres. A cooperativa também possui o grupo Póde Mulheres, no qual as cooperadas se envolvem em diversas atividades, como a produção de cafés especiais, a participação em cursos e capacitações e, mais recentemente, na confecção de artesanatos com o uso da palha de café.
Leia mais: páginas 72, 73, 74, 82 e 83
Cooperativismo e cafeicultura
A publicação também enfatizou a força que o cooperativismo tem na cafeicultura. No espaço destinado a discorrer sobre a presença das coops no cultivo desse grão também aparece uma fala do diretor-executivo do Sistema OCB/ES, Carlos André Santos de Oliveira. A liderança afirma que a entidade atua firmemente para auxiliar no processo de evolução das cooperativas nesse segmento.
Leia mais: página 69 e 70