notíciasnoBR
  • Diversos
  • Política
  • Brasil
  • Mundo
  • História
  • Economia
  • Agronegócio
  • Últimas do Brasil
  • Bitcoin
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Oposição pede anulação de delação de Mauro Cid e ataca o STF
  • Autoridades indianas localizam caixa-preta de avião que caiu em Ahmedabad
  • Condenação de mãe pelo STF revela tensões na Justiça brasileira
  • Lacunas na MP do programa Agora Tem Especialistas expõem falhas na gestão de Lula
  • Calor intenso dá lugar a frio extremo em todo o Brasil
  • Governo aciona STF para garantir reembolso de vítimas de fraude no INSS
  • Advogados de Daniel Silveira acionam STF por novos exames médicos
  • Polícia Federal prende Gilson Machado e Mauro Cid
Facebook X (Twitter) Instagram
notíciasnoBRnotíciasnoBR
  • Diversos
  • Política
  • Brasil
  • Mundo
  • História
  • Economia
  • Agronegócio
  • Últimas do Brasil
  • Bitcoin
notíciasnoBR
Home - biofertilizante - Cafeicultor revoluciona lavoura com biofertilizante orgânico Noticias No BR

Cafeicultor revoluciona lavoura com biofertilizante orgânico Noticias No BR

Escrito por Rosimeri Ronquetti28 de fevereiro de 2025Tempo de Leitura 5 Mins
Gostou? Compartilhe essa matéria Facebook Pinterest WhatsApp
Cafeicultor revoluciona lavoura com biofertilizante orgânico
Gostou?
Facebook Pinterest WhatsApp

Há 13 anos, em um momento de baixa no preço do café, alta nos insumos e áreas da lavoura infestadas de nematoides, o cafeicultor José Francisco Taufner se viu em uma encruzilhada. A indicação para reverter os prejuízos com a praga era aumentar os níveis de matéria orgânica no solo ou utilizar nematicida, o que elevaria ainda mais os custos.

Naquela época, o cafeicultor, que sempre se preocupou com as boas práticas agrícolas, resolveu produzir seu próprio biofertilizante para usar nos cafezais cuidados por ele e seus dois meeiros nos sítios da família, localizados no Córrego Mangangá, no interior de Santa Teresa (ES).

Abundante no município vizinho, Santa Maria de Jetibá, devido à produção de ovos, a principal matéria-prima utilizada pelo produtor era o esterco de galinha. Após a aquisição do produto de qualidade, com análise química e patológica, o mesmo era misturado com água e passava 30 dias descansando em toneis, para então ser aplicado na lavoura por meio da fertirrigação.

“Em pouco tempo observei resultados satisfatórios e, após um ano, a lavoura era outra, estava renovada”, conta o produtor.

Em 2020, orientado por um engenheiro agrônomo, Francisco começou adicionar microrganismos encontrados em material vegetal em decomposição, os chamados microrganismos eficientes (EM), no biofertilizante. Os EMs ajudam na liberação dos nutrientes do esterco de forma mais eficiente e aceleram o processo de produção, passando de 30 para, no máximo, 15 dias.

pube
Cafeicultor revoluciona lavoura com biofertilizante organico Noticias No BRCafeicultor revoluciona lavoura com biofertilizante organico Noticias No BR

Arildo ao lado de Francisco e do casal de meeiros Nelson e Maria de Lourdes Oliveira, na área onde foi realizado o projeto

“Esses microrganismos, por meio de reações de fermentação, que ocorre durante o preparo do biofertilizante, produzem ácidos orgânicos, hormônios vegetais, vitaminas, e antibióticos que favorecem e desempenham importantes papéis no solo e nas plantas. Eles potencializam as propriedades biológicas na composição do biofertilizante e na absorção dos nutrientes pelas plantas”, explica o engenheiro agrônomo com mestrado em agroecologia, Arildo Sebastião Silva.

O especialista acrescenta que o que chama a atenção é o uso do biofertilizante como fonte de nutrição para plantas perenes, como o café.

“Essa receita com o uso do EM, desenvolvida pelo Francisco, é inovadora. Não temos estudos mais aprofundados, relacionados à nutrição de plantas focados em culturas perenes, utilizando apenas insumos orgânicos que você precisa repor nutrientes. O que mais se encontra são pesquisas para o uso do biofertilizante em culturas de ciclos curtos, de 45 e 60 dias, com raízes bem mais superficiais, em canteiros. O trabalho do Francisco abriu os olhos para o fato de que é possível trabalhar assim”, pontua o especialista.

Arildo atuou durante sete meses como bolsista no projeto intitulado “Produção de Alimentos Através dos Princípios Agroecológicos e seus Impactos nos Agroecossistemas”, desenvolvido na propriedade de Francisco para acompanhar o uso do biofertilizante na lavoura de café.

Os resultados preliminares do estudo indicam concentração de nutrientes como magnésio, fosforo, potássio, nitrogênio, entre outros, em quantidade que apontam que o biofertilizante é fonte alternativa sustentável e ecológica para nutrição das plantas, o que contribui para a redução do uso de fertilizantes químicos.

Dada a relevância dos resultados observados com o uso de biofertilizante na cultura do café, o próximo passo será a realização de uma pesquisa científica para avaliação do produto. A expectativa é que o Instituto Federal do Espírito Santo (Campus Santa Teresa), inicie os estudos ainda este ano.

O projeto que Arildo participou foi desenvolvido pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), com recursos da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes).

https://diclotrans.com/redirect?id=41928&auth=49e94614f6987ef93673017ac5a16616c706109f

Produção orgânica

1740784478 805 Cafeicultor revoluciona lavoura com biofertilizante organico Noticias No BR1740784478 805 Cafeicultor revoluciona lavoura com biofertilizante organico Noticias No BR

Satisfeito com os resultados alcançados, Francisco destaca a preservação do solo entre os benefícios do biofertilizante.

“Uma das grandes vantagens é a preservação da microbiota do solo, ou seja, mantém o equilíbrio, o que não acontece quando você faz uso dos produtos químicos. Quando você tem esse equilíbrio você reduz as pragas e as doenças”.

Francisco disse ainda que em Santa Júlia, distrito de Santa Teresa, já tem produtores fazendo uso do biofertilizante. “Eu fico muito feliz de ver mais gente aproveitando os insumos que a gente tem aqui na porta de casa, que é Santa Maria. Nós temos estercos de galinha poedeira de 10 a 12° de umidade, com os elementos altíssimos e sem odor”.

Mesmo antes do biofertilizante, Francisco já implementava ações de preservação ambiental na propriedade. Itens como conservação do solo e dos mananciais, bem como o armazenamento de água, sempre foram práticas presentes.

Com a ajuda do Incaper de Santa Teresa ele buscou iniciativas para reduzir também o uso de agrotóxicos. Para isso, deu início à produção e uso da calda sulfocálcica, produto benéfico à lavoura por seu poder inseticida, fungicida, acaricida, virucida, importante para o combate a cochonilha, além de reduzir os custos.

“Nós ainda jogamos alguma coisa de químico na lavoura, muito pouco, para combater a cochonilha. Já não usamos mais calcário em nosso cafezal há muito tempo. Isso reduz os nossos custos e nos deixa tranquilos com o preço do café, por exemplo. Gastamos muito pouco com a manutenção da lavoura, então, mesmo que o café caia de preço, não temos prejuízo”, pontua.

 





Leia a materia original do artigo

Post AnteriorPadilha chega com missão de construir marca para Lula na Saúde Noticias No BR
Próximo Post Dino cobrou acordo com Congresso ao citar mais de 80 inquéritos sobre emendas no STF / Noticias No BR
Rosimeri Ronquetti

Veja outras matérias!

Irmão de Yahya Sinwar é eliminado por Israel em Gaza

Irmão de Yahya Sinwar é eliminado por Israel em Gaza

Revolução no arábica: novas cultivares quase dobram produção no ES

Revolução no arábica: novas cultivares quase dobram produção no ES Noticias No BR

Produção de café apresenta recuperação de 2,7% em 2025

Produção de café apresenta recuperação de 2,7% em 2025 Noticias No BR

Grupo de cafeicultoras da Cafesul é apresentado no Maranhão

Grupo de cafeicultoras da Cafesul é apresentado no Maranhão Noticias No BR

Andradas Café Festival reúne degustações guiadas e competições

Andradas Café Festival reúne degustações guiadas e competições Noticias No BR

Protagonismo feminino ganha destaque na produção de cafés no Caparaó

Protagonismo feminino ganha destaque na produção de cafés no Caparaó Noticias No BR

Confira os principais eventos de café que acontecem nos próximos meses

Café fake: o barato que sai caro para consumidores e indústrias  Noticias No BR

Antracnose do milho se espalhou com ajuda humana

Antracnose do milho se espalhou com ajuda humana Noticias No BR

Feira ES+ Café celebra momento histórico do setor

Feira ES+ Café celebra momento histórico do setor Noticias No BR

EM DESTAQUE
Constituição de 1934: Pilares Históricos

Constituição de 1934: Pilares Históricos

7 de março de 2025
STF pode gerar impacto financeiro de R$ 777 milhões com mudança no Marco Civil

STF pode gerar impacto financeiro de R$ 777 milhões com mudança no Marco Civil

2 de junho de 2025
Como a China utiliza a IA para censurar

Como a China utiliza a IA para censurar

18 de maio de 2025
História do Jazz - Origem, Influencias e Legado

História do Jazz – Origem, Influencias e Legado

6 de junho de 2025
Mercado Livre aciona Justiça contra bloqueios de plataformas piratas

Mercado Livre aciona Justiça contra bloqueios de plataformas piratas

3 de junho de 2025
NOVIDADES
Oposição pede anulação de delação de Mauro Cid e ataca o STF

Oposição pede anulação de delação de Mauro Cid e ataca o STF

13 de junho de 2025
Autoridades indianas localizam caixa-preta de avião que caiu em Ahmedabad

Autoridades indianas localizam caixa-preta de avião que caiu em Ahmedabad

13 de junho de 2025
Condenação de mãe pelo STF revela tensões na Justiça brasileira

Condenação de mãe pelo STF revela tensões na Justiça brasileira

13 de junho de 2025

Links rápidos

  • Sobre nós
  • Anuncie conosco
  • Quero ser um redator
  • Contato

Transparência

  • Informações de Propriedade e Financiamento
  • Política de Correções
  • Política de Diversidade
  • Política de Ética
  • Política de Feedback Acionável
  • Política de Princípios de Publicação
  • Política de privacidade
  • Relatório de Pessoal de Diversidade

Contatos

  • [email protected]
  • [email protected]
  • +55 (11)94720-6114
  • © 2024 NoticiasnoBR Todos os direitos reservados
  • Desenvolvido por Creativelabs Studio

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Digite Esc para sair.

Ad Blocker Habilitado!
Ad Blocker Habilitado!
Nosso site é possível exibindo anúncios online para nossos visitantes. Por favor, apoie-nos desabilitando seu Ad Blocker.