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Home - Café - Boulos culpa agro brasiliano pela subida do café e é refutado na web

Boulos culpa agro brasiliano pela subida do café e é refutado na web

Escrito por Mateus Conte30 de janeiro de 2025Updated:30 de janeiro de 2025Tempo de Leitura 5 Mins
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Boulos culpa agro brasileiro pela alta do café e é refutado na web
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O deputado federalista Guilherme Boulos (Psol-SP) declarou, nesta quarta-feira, 29, que o aumento de quase 40% no preço do café no Brasil se deve à exportação do resultado pelo agronegócio, acusando o setor de priorizar o lucro extrínseco em detrimento do consumidor brasiliano.

No entanto, sua estudo foi rebatida pelo investidor Leandro Ruschel, que explicou, em detalhes, porquê o mercado global de moca funciona e por que a asseveração de Boulos está equivocada e representa uma visão distorcida da verdade econômica.

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Em publicação no Twitter/X, Boulos comparou o aumento de quase 40% no preço do café com a exportação de R$ 75 bilhões do grão pelo agronegócio brasiliano. “Primeiro, vem o lucro; se sobrar algo, vendem no mercado interno”, declarou. “Resultado: riqueza para meia dúzia de exportadores, e comida mais cara no prato de milhões de brasileiros.”

O deputado sugere que o aumento do preço do café no Brasil seria resultado de uma priorização das exportações pelo agronegócio, em detrimento do provisão interno. Boulos ainda insinua que o protótipo atual beneficia unicamente uma pequena escol de exportadores, enquanto a população em universal sofre com os preços altos.

Em 2024, o agro exportou R$ 75 bilhões em moca. No mesmo ano, o preço do café aqui dentro aumentou quase 40%.

Isso porque o agro vende pra fora o que se vegetal cá dentro. 1º vem o lucro; se sobrar um tanto, vendem no mercado interno.

Resultado: riqueza para meia dúzia de… pic.twitter.com/hm9hs5bllo

— Guilherme Boulos (@GuilhermeBoulos) 29 de janeiro de 2025

Leandro Ruschel, em resposta à publicação de Boulos, analisou o funcionamento do mercado global de moca e destacou que o preço do resultado é determinado por fatores porquê oferta e demanda, e não pela ganância dos exportadores.

“Há vários produtores no mundo, que geram uma oferta do produto, no caso o café”, disse Ruschel. “Há a demanda, gerada pelos consumidores. A relação entre oferta e demanda produz um preço de equilíbrio.”

Boulos alega que o preço supino do moca se deve à exportação e à procura pelo lucro. Entenda por que essa asseveração não é unicamente falsa, mas representa o exato oposto da verdade

Explicando para um comunista porquê funciona o mercado de um resultado global, porquê o café: há vários… pic.twitter.com/mm4wv7czr2

— Leandro Ruschel 🇧🇷🇺🇸🇮🇹🇩🇪 (@leandroruschel) 29 de janeiro de 2025

Ele ressaltou que o café é um commodity com demanda relativamente fixo, mas que variações na oferta, influenciadas por fatores porquê condições climáticas, podem impactar os preços de forma significativa.

Ruschel também destacou a eficiência do Brasil na produção de café que permite ao país não unicamente suprir a demanda interna, mas também exportar para o mercado global. “Se um país é eficiente na produção de um produto, como o Brasil é em relação ao café, ele consegue suprir a demanda interna, e ainda exportar para o mercado externo.”

Boulos é refutado por comentador

Ruschel argumentou que o protótipo atual, longe de ser prejudicial, gera um ciclo de riqueza que beneficia toda a economia. Ele explicou que, ao exportar moca, o Brasil obtém divisas internacionais, fortalece a balança mercantil e estimula investimentos no setor.

“O Brasil aumenta o ingresso de divisas internacionais, favorecendo a balança comercial e enriquecendo o país, não apenas o produtor, visto que ele vai investir mais no negócio, contratar mais gente, comprar mais insumos, consumir mais, e o saldo que sobrar, ele vai deixar no banco, que usará os recursos para emprestar mais, fazendo toda a economia nacional crescer,” disse.

Ruschel também criticou a visão de Boulos e de outros defensores de políticas socialistas, que, segundo ele, promovem um “ciclo da miséria“. Ele alertou que medidas porquê a taxação de exportações ou a proibição de vendas externas, que já foram discutidas por setores do governo, poderiam levar à queda da produção, à escassez do resultado e ao aumento dos preços.

“Caso ela fosse implementada, o aumento da oferta interna levaria à queda de preços, comprimindo o lucro do produtor”, explicou o comentador. “Há um desincentivo à expansão da produção, o que faz com que a queda inicial dos preços seja revertida para alta do preço, num segundo momento, pela queda da produção.”

Andrea Illy, presidente da Illycaffè, elogiou as práticas agrícolas regenerativas da Fazenda Serra do Boné | Foto: Reprodução/Flickr
Os preços do moca estão cada vez mais amargos | Foto: Reprodução/Flickr

Ruschel foi ainda mais contundente ao declarar que políticas intervencionistas, porquê o controle de preços, tendem a gerar escassez e prejudicar a economia porquê um todo. Ele citou exemplos históricos de regimes socialistas que adotaram medidas semelhantes e mergulharam seus países em crises econômicas.

“Quando o preço aumenta, pelos motivos apresentados, os néscios socialistas tiram da manga a ‘brilhante’ medida de tabelar os preços”, ironizou. “Como ninguém trabalha para produzir prejuízos, o ‘ganancioso’ produtor que ‘só pensa em lucro’ fecha as portas, promovendo a escassez, ou seja, o produto fica indisponível ao público.”

Enquanto Boulos critica o protótipo atual e o acusa de beneficiar poucos em detrimento da maioria, Ruschel demonstra que o mercado global de moca funciona com base em princípios econômicos sólidos, que, quando respeitados, geram riqueza e desenvolvimento para o país.

Leia a materia original do artigo

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Mateus Conte

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