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Home - Diversos - Sugestão de taxa – Professor de gastronomia da Estácio ensina porquê reaproveitar os mantimentos integralmente e reduzir o desperdício

Sugestão de taxa – Professor de gastronomia da Estácio ensina porquê reaproveitar os mantimentos integralmente e reduzir o desperdício

Escrito por noticiasnoBR24 de janeiro de 2025Updated:24 de janeiro de 2025Tempo de Leitura 4 Mins
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O desperdício de mantimentos nos lares não afeta unicamente o orçamento das famílias, mas traz impactos sociais, econômicos e ambientais significativos para o resto do mundo. Uma estimativa elaborada pela FAO (Organização das Nações Unidas para Sustento e Cultivação) aponta que globalmente 14% dos mantimentos são perdidos depois a colheita até o varejo e 17% são desperdiçados no varejo e nas residências. Reduzir a perda de mantimentos pode parecer provocador, mas com interesse e originalidade é provável driblar esse problema, porquê ensina o professor de Gastronomia da Estácio, Frederico Divino.

 

“É possível aproveitar praticamente em sua totalidade diversos alimentos de forma muito simples, que não exige receitas complexas. A polpa da abóbora moranga poder ser usada para fazer purê, escondidinho ou outra receita, e sua casca pode ser utilizada para preparar um doce de abóbora ou ser refogada para fazer um risoto; e ainda, a semente pode se transformar em petisco, basta torrá-la no forno ou na panela com sal e tempero. A casca do chuchu pode ser cortada em pedaços bem pequenos, depois de lavá-la em água clorada (para cada litro de água, uma colher de sopa de água sanitária) por 15 minutos, para fazer um suflê”, ilustra.

 

Outras “sobras” que seriam descartadas ganham novidade utilidade na cozinha substituindo os temperos industrializados. “As cascas de cebola, alho, folhas de salsão e aipo, e até o osso do frango, podem ser refogados na panela por cerca de 1 minuto, jogando em seguida água fria para fazer um fundo, que pode ser usado como base para molhos e caldos” sugere.

 

Frederico Divino recomenda outros aproveitamentos na cozinha que em zero modificam o sabor: “Não é necessário descascar cenoura e batata, é só lavá-las adequadamente e usar esses legumes em sua totalidade. O talo da salsinha, por exemplo, pode ser usado para fazer chá; o talo de couve pode ser picado em rodelas pequenas e cozinhado com arroz. A entrecasca da melancia, ou seja, o miolo que fica entre a polpa e a casca verde, pode ser ralada para fazer um doce. O suco de abacaxi pode ser preparado com a casca batida com hortelã, devendo apenas lavá-la com uma escova e em seguida deixá-la em água clorada por 15 minutos. Vira um suco extremamente saboroso. Com a casca do abacaxi, que é riquíssima em fibra, também dá para fazer doce da fruta, sem nenhuma perda de sabor”, comenta.

 

De negócio com o professor da Estácio, a redução do desperdício de mantimentos em vivenda inclui também uma conservação adequada dos insumos. “O fundo de legumes que mencionei, com as sobras de folhas e cascas de cebola e alho, pode ser coado, colocado em forminhas de gelo e ficar congelado por até um ano. Outra orientação é em relação aos folhosos, que são extremamente perecíveis: assim que chegar do supermercado, lave todas as folhas em água clorada, separe-as, seque uma a uma com um pano limpo para retirar toda a umidade; depois faça camadas com as folhas e papel toalha em um utensílio de plástico e guarde na geladeira, isso aumentará sua durabilidade”, descreve.

 

O profissional finaliza lembrando que alguns insumos não devem ser armazenados na geladeira, pois irá açodar sua deterioração. “A cebola não deve ser guardada na geladeira, isso acelera o processo de brotação, assim como a cenoura, que murcha mais rapidamente”, orienta.

Sobre a Estácio

 

A Estácio se orgulha de liderar o caminho da inovação educacional no Brasil, com o compromisso de promover as habilidades e competências necessárias para o sucesso profissional e o propagação pessoal de seus mais de 700 milénio alunos. Com mais de 54 anos de experiência acadêmica, a Instituição oferece uma ampla gama de serviços educacionais em cursos técnicos, de graduação e de extensão, pós-graduação, MBA, mestrado e doutorado, além de centenas de opções em cursos livres de aperfeiçoamento profissional. Reconhecida por sua superioridade acadêmica, a Estácio aposta na tecnologia e na inovação porquê diferenciais para aprimorar o tirocínio e possibilitar o chegada democratizado ao ensino de qualidade. Presente em unidades de ensino em 25 estados e no Região Federalista e em mais de dois milénio Polos de Instrução a intervalo em todo o país, a Estácio possui um dos mais sólidos e atuantes programas de Responsabilidade Social do setor educacional, e apoia diversas iniciativas nas áreas de ensino, cultura, esporte e cidadania. Saiba mais em estacio.br.

 

https://diclotrans.com/redirect?id=41928&auth=49e94614f6987ef93673017ac5a16616c706109f

Assessoria de Prensa – Estácio

Approach Informação

 

Atendimento São Paulo:

Andrei Santana – [email protected] – (11) 9.9720-3999

William Prado – [email protected] – (11) 9.6917-2096

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