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Home - Economia - Viana se torna referência vernáculo com Rota do Polo Cervejeiro

Viana se torna referência vernáculo com Rota do Polo Cervejeiro

Escrito por Daiane F. Ola4 de dezembro de 2024Updated:4 de dezembro de 2024Tempo de Leitura 9 Mins
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Viana se torna referência nacional com Rota do Polo Cervejeiro
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O governador Renato Casagrande sancionou, na manhã desta segunda, dia 2 de dezembro, a Lei que cria a Rota do Polo Cervejeiro de Viana, no Espírito Santo. A iniciativa representa um marco para o desenvolvimento do setor de cervejas artesanais e promete colocar a cidade de Viana uma vez que referência vernáculo e internacional, trazendo benefícios para a economia e o turismo sítio. O projeto de lei (PL) 565/2024, de autoria do deputado estadual Fabricio Gandini, foi legalizado por unanimidade na Reunião Legislativa do Espírito Santo no último dia 11 de novembro.

O Polo Cervejeiro Público de Viana, lançado em 5 de agosto de 2022, Dia Internacional da Cerveja, é um projeto estruturado para impulsionar o turismo em Viana. Trabalhado e estudado no campo experimental da Prefeitura, o lúpulo se transformou de investimento promissor à veras. Os resultados dos estudos atraíram produtores rurais vianenses que aderiram ao cultivo da vegetal em suas propriedades rurais. Com organização e trabalho difícil, o lúpulo tem sido destaque na inovação de um novo protótipo de negócio que tem uma vez que objetivo transformar a capital da logística em destaque no turismo de experiência.

A assinatura ocorreu no gabinete do Governador, no Palácio Anchieta, com a presença do prefeito de Viana, Wanderson Bueno; do deputado estadual, Fabrício Gandini; secretários municipais, vereadores do atual procuração e vereadores eleitos, proprietários de cervejarias de Viana, uma vez que Else, Peixe Virente, Indomável e El Bigodón, e donos de campus de lúpulo em Viana.

O governador Renato Casagrande afirmou que esta iniciativa deve ser apoiada pois gera oportunidades para empreendedores  terem renda. “O Estado precisa ter políticas públicas com ações eficientes para ofertar qualidade de vida às pessoas. Este deve ser o nosso diferencial. Temos que conectar o Estado com o Brasil e o mundo, e conectar o Brasil e o mundo com nosso Estado, com bons serviços de Saúde, Educação, infraestrutura, rodovias, ferrovia, melhoria em saneamento, empreendedorismo  e, assim,  com capacidade de realizar os sonhos das pessoas.”, concluiu

“Parabenizo o prefeito de Viana  pela idéia e construção do Polo, porque isso não colabora apenas com a cidade de Viana, e sim com o Estado, pois estamos num momento crucial e precisamos ter clareza de futuros investimentos até mesmo para trazer este ‘ativo limpo’ para o Estado, uma Rota Turística em que há plantação de lúpulo, o que vai possibilitar o turismo de experiência.  Estou feliz de ser o autor do projeto de lei e sei da competência da gestão de Viana em dar prosseguimento a esta iniciativa”, disse o deputado estadual Fabrício Gandini.

A região que contempla a rota segue das imediações do Parque de Exposições de Viana até a mote da cidade com Guarapari, margeando sempre a estrada de Baia Novidade e algumas vicinais, com uma espaço de aproximadamente 28,7 km. A finalidade é fomentar o pequeno e médio cultor, e o turismo de experiência, gerando trabalho e renda no campo.

pube

“O Polo Cervejeiro vai gerar mais empregos, renda e oportunidades por meio do turismo de experiência. Além disso, atrairá novos investidores para a cidade, a partir das condições que propomos com o nosso Programa de Fomento à Produção da Cerveja. Nosso programa é inovador no país, é o primeiro polo público do Brasil, e essas medidas colocam Viana em destaque em um novo setor, crescendo ainda mais”, afirma Wanderson Bueno, prefeito de Viana.

O presidente da Associação Vianense de Microcervejarias Artesanais (Avicerva) e proprietário da cervejaria Indomável, Flávio Pimentel, afirmou que a Rota  vai ajudar muito o mercado cervejeiro em Viana e vulgarizar a cultura cervejeira. É uma oportunidade de negócio para todos nós que só tem a crescer. Parabéns ao prefeito e ao secretário executivo do Polo, Francisco Sizino, pela iniciativa.

Mais de 60% do território vianense é rústico, o que significa que a cidade possui um gigantesco potencial para o turismo de experiência, agroturismo e agronegócio. Viana é o portal das montanhas e possui localização privilegiada, situada a poucos quilômetros da região de praia e da tranquilidade do interno. Cortada por duas rodovias federais, o que facilita o chegada, além de ser cercada de belezas naturais, a cidade é um sítio perfeito para se visitar, para viver e, com certeza, empreender.

Com o agroturismo fortalecido, a cidade tem uma vez que objetivo desenvolver a espaço rústico do município, promovendo o turismo rústico e incentivando, valorizando e estimulando o transacção de um novo resultado, ao mesmo tempo em que expandindo a iniciativa privada limpa, sustentável e que não gera impactos ambientais, urbanísticos e sociais.

Para o fomento da atividade e da cultura em Viana, um pacote de medidas lança uma série de concessões e incentivos fiscais para atrair empresas do ramo e, consequentemente, gerar trabalho, renda e oportunidade para os vianenses.

As empresas que se instalarem na cidade ficarão isentas do pagamento de uma série de contribuições municipais. Ao todo são onze impostos que não serão cobrados. São elas: COSIP, ISSQN, IPTU, ITBI, Taxa de Licenciamento Ambiental, Taxa de Localização e Funcionamento, Taxa de Vigilância Sanitária, Taxa de Aprovação de Projetos, Taxas de certificado detalhada, licença de Habite-se e vistorias e taxa de licença de Licença de Obras Edificações.

Em contrapartida, as empresas deverão contratar preferencialmente mão-de-obra sítio. Leste é um dos termos que as empresas que se instalarem na espaço rústico da cidade deverão seguir. O objetivo é, através da novidade cultura, combater o desemprego, gerando novas oportunidades aos vianenses. A mão-de-obra que será requisitada poderá ser formada e especializada no próprio município com a geração do Núcleo de Formação Profissional do Polo Cervejeiro Público de Viana.

“A criação de uma nova cultura vai abrir mais vagas de empregos e essas poderão ser preenchidas por profissionais formados na própria cidade. O Centro de Formação Profissional pretende formar os vianenses que querem empreender ou buscar novas oportunidades com as vagas de empregos surgidas em nosso Polo”, comenta o prefeito.

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A licença terá 20 anos de duração e as empresas interessadas precisam estar cadastradas no MAPA (Ministério de Lavoura, Pecuária e Provisão).

Um novo capítulo para Viana

“A expectativa é de que o Polo Cervejeiro de Viana transforme o cenário econômico local, trazendo novas oportunidades para os produtores rurais, para o setor de turismo e para a população em geral. A cidade se posiciona, assim, como um exemplo de como o investimento em inovação e sustentabilidade pode impulsionar o desenvolvimento regional, trazendo benefícios a todos os capixabas”, disse Wanderson Bueno.

Viana está se consolidando uma vez que um importante polo de produção e inovação cervejeira, com destaque para o cultivo de lúpulo, um insumo principal na fabricação de cervejas. A cidade já possui sete campos de lúpulo em atividade e, até o final deste ano, alcançará dez plantações. O lúpulo, espargido por seu superior valor confederado — em torno de R$ 300 por quilo —, possui um óptimo potencial de retorno econômico, mesmo em pequenas áreas de cultivo. Leste novo reparo agrícola deverá impulsionar a renda e o desenvolvimento dos agricultores locais, com destaque para o fortalecimento do varão e da mulher do campo.

Além da produção agrícola, o projeto traz uma novidade dimensão ao turismo capixaba. Com a geração do Polo Cervejeiro, Viana é palco de uma rota turística inovadora, que incluirá experiências sensoriais com o lúpulo, degustações de cervejas artesanais e atividades de turismo de proeza. O trajectória será complementado por práticas de balonismo e canoagem, aproveitando o curso do Rio Jucu, além de novas instalações uma vez que pousadas e pesque-pagues, que fortalecerão a economia sítio e atrairão visitantes de diversas regiões.

A transformação em lei estadual abrirá também a possibilidade de novas linhas de financiamentos aos empreendimentos, com juros da ordem de 7% a 8% ao ano.

O enquadramento uma vez que Rota Estadual também abre as portas para outra modalidade de financiamento que apoia empreendedores do turismo brasiliano, o Fungetur. O Novo Fungetur permite acessar até R$ 15 milhões por traço de financiamento, tendo juros de até 5% mais INPC ao ano e até 5 anos de carência. No mês de junho de 2024 a taxa de juros foi de 8.34% . A relação de beneficiários inclui meios de hospedagem, agências de turismo, transportadoras turísticas, organizadoras de eventos, parques temáticos, acampamentos turísticos, restaurantes, cafeterias, bares e similares, muito uma vez que todos os empresários registrados no Cadastur. No Espírito Santo, o Bandes – Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo está enquadrado no Fungetur.

A traço de crédito estrutura-se em política de financiamento cujas operações são realizadas por intermédio de agentes financeiros credenciados, mediante celebração de contrato administrativo com o Ministério do Turismo para ofertarem linhas de crédito para os empresários do setor turístico vernáculo. As linhas do fundo abrangem financiamentos para obras de infraestrutura, bens e serviços e capital de giro.

Desenvolvimento Econômico e Instrução

Com o polo oficialmente reconhecido, 14 cervejarias já assinaram protocolos de intenção para se instalar na rota, além de parcerias com charcutarias, casas de shows e outros empreendimentos que visam associar valor ao novo atrativo turístico da cidade. O impacto econômico esperado é significativo, gerando empregos diretos e indiretos, além de variar o reparo produtivo de Viana.

Um dos grandes diferenciais do projeto é a geração da TECNO-CERVA, uma escola cervejeira desenvolvida em parceria com o IFES de Viana. Será a primeira instituição do gênero no Estado, oferecendo cursos técnicos e capacitação profissional voltados para a produção de cervejas artesanais. Esta iniciativa garantirá chegada à ensino de qualidade e formação de mão de obra especializada, consolidando ainda mais o potencial da região para o desenvolvimento sustentável da indústria cervejeira. Cursos gratuitos de Cervejeiro Prático, já em sua quinta edição, estão sendo organizados pela Secretaria Executiva do Polo Cervejeiro – Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico. O curso já formou 60 pessoas e colocou 7 alunos no mercado de trabalho, em cervejarias da Grande Vitória. Uma parceria do município com o Governo do Estado, por meio da Secretaria da Ciência, Tecnologia, Inovação e Instrução Profissional (SECTI), vai proporcionar cursos para os interessados em atuar na espaço de produção de cerveja, com o programa QualificarES.





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Daiane F. Ola

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