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Home - Belo Horizonte (MG) - SIC 2024 tem recordes de público e negócios

SIC 2024 tem recordes de público e negócios

Escrito por Daiane F. Ola29 de novembro de 2024Updated:29 de novembro de 2024Tempo de Leitura 7 Mins
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SIC 2024 tem recordes de público e negócios
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A 12ª edição da Semana Internacional do Moca (SIC), que aconteceu na última semana, entre os dias 20 e 22 novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), debateu sobre o impacto do clima, da ciência e o horizonte cafeeiro para os novos consumidores e recebeu o maior público de todas as edições: 25 milénio visitas nos três dias, 25% a mais do que a edição anterior.

Considerada hoje uma das principais feiras de negócios do mundo neste setor, a edição deste ano contou com a presença de murado de 4 milénio produtores representando as principais regiões produtoras, visitas de 36 países e 80 milhões de reais em negócios iniciados ao longo do evento, o que representa um desenvolvimento de 46% em relação ao ano pretérito.

Para o secretário-adjunto de Lavoura, Pecuária e Fornecimento de Minas Gerais, João Ricardo Albanez, a SIC deste ano teve diferenças importantes das anteriores, com destaque para a grande participação de jovens e de mulheres. “A SIC se tornou um evento de todos os setores e públicos. A sustentabilidade e os novos consumidores estão moldando o café do futuro e os bons resultados que Minas Gerais e outros estados têm alcançado evidenciam a importância que os produtores têm dado à uma produção mais sustentável. A feira e a cafeicultura estão vivendo um momento muito especial, com preços favoráveis, recordes nas exportações e novas parcerias”, avalia Albanez.

“A SIC superou todas as expectativas de forma muito positiva com novos recordes de visitação. Além disso, contamos com a participação de mais de 180 expositores nacionais e internacionais, destacando a vasta representação do setor. No âmbito comercial, apenas nas ações do Sistema Faemg Senar com compradores internacionais, alcançamos um volume de R$ 57 milhões entre negociações fechadas e prospectadas, conectando nossos cafeicultores com mercados globais. Isso mostra o sucesso das iniciativas dentro da SIC para fortalecer os nossos produtores e o mercado. A SIC 2024, mais uma vez, reafirma a força de Minas Gerais e das demais regiões na produção e no mercado de café”, comemora Ana Carolina Gomes, exegeta de agronegócios do Sistema Faemg Senar.

Clima, tecnologia e tendências de consumo 

O tema principal desta edição foi Uma vez que o clima, a ciência e os novos consumidores estão moldando o horizonte do moca, fazendo referência ao atual cenário mundial e a urgência e demanda por sustentabilidade em todos os setores.

pube

Para o presidente do Recomendação Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva, o evento contribui para a visibilidade do trabalho dos produtores mineiros. “A SIC é oportunidade de reconhecimento pela excelência, diversidade e sustentabilidade dos cafés mineiros presentes nas nove origens produtoras apoiadas pelo Sebrae Minas. Durante todo o evento, elas estão presentes nos cuppings e nos estandes ampliando as possibilidades de mercado e fazendo conexões com as demais regiões do país, mostrando a verdadeira potencialidade do nosso produto”.

SIC 2024 tem recordes de publico e negociosSIC 2024 tem recordes de publico e negocios

Multiplicidade e sustentabilidade dos cafés mineiros presentes nas nove origens produtoras foram apresentadas na SIC 2024

“A cada dia, nossos cafeicultores têm a necessidade de estarem atentos às transformações no mundo, avanços tecnológicos e processos inovadores. Em 2024, trouxemos para a SIC a palestra ‘Fazendas Infinitas’, com o especialista em marketing Piero Franceschi, que abordou como a cafeicultura está em constante mudança para atender à exigência dos consumidores. Sabemos que eles precisam se preparar para atender a essa demanda de mercado”, explica Marcelo Silva.

Premiações

Um dos momentos mais esperados da Semana Internacional do Moca é a premiação do Coffee of the Year (COY), quando são revelados os melhores 10 produtores de arábica e os cinco de canéfora do Brasil. A cerimônia, que ocorre sempre no último da SIC, reconhece os melhores produtores de cafés brasileiros. A edição deste ano, que aconteceu no dia 22 de novembro, no Grande Auditório Robério Silva, no Expominas, em Belo Horizonte, teve recorde de amostras (570 amostras) e reconheceu o estado do Espírito Santo porquê o grande vencedor da premiação.

Isso porque os primeiros colocados das duas categorias são provenientes do estado do Espírito Santo. O moca do Sítio Campo Azul, do Caparaó, em Divino de São Lourenço, produzido por Paulo Roberto Alves, foi o grande vencedor da categoria arábica, com 90.25 pontos. Já na categoria canéfora, o grande vencedor foi o moca do Sítio Vista Jubiloso, em Jerônimo Monteiro, produzido por Antônio Cezar Demartini Landi, com pontuação de 86.42.

Além do Espírito Santo, os estados de Minas Gerais e Rondônia mantiveram o destaque que costumam ter na premiação.

Ainda sobre o ciclo de competições da última sexta-feira, 22, Emerson Promanação, do Coffee Five, no Rio de Janeiro, foi o primeiro disposto do Campeonato Brasílico de Barista 2024 e vai simbolizar o país no World Barista Championship, que será realizado de 17 a 21 de outubro de 2025, em Milão, na Itália.

Outro destaque do último dia foi o Concurso Florada Premiada, promovido pela marca 3 Corações, uma das patrocinadoras da SIC. A premiação reconhece mulheres produtoras de cafés especiais de Minas Gerais, Espírito Santo e Rondônia. A cerimônia, que ocorre sempre no último dia do evento, reuniu 1,6 milénio cafeicultoras e premiou as melhores produtoras nas categorias Arábica Via Úmida, Arábica Via Seca e Canéfora, com cafés das regiões Matas de Minas, Sul de Minas e Montanhas do Espírito Santo ocupando os primeiros lugares.

“A edição deste ano foi mais um marco extraordinário para o setor, consolidando-se como a principal plataforma de negócios e promoção dos cafés brasileiros. Tivemos a oportunidade de mostrar toda a potência dos diversos atores da cadeia produtiva e conectá-los aos visitantes, além de apresentar a diversidade e a excelência da nossa produção. Foi gratificante ver tantos visitantes, nacionais e internacionais, surpresos com a organização, conteúdo de ponta e a ampla oferta de cafés e esse contato direto com os produtores e suas regiões de origem”, analisa Caio Alonso Fontes, diretor da Espresso&CO, um dos realizadores da SIC.

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“Na Espresso&CO, nosso compromisso é com o desenvolvimento contínuo do setor, promovendo a inovação e fortalecendo as conexões que impulsionam o crescimento sustentável da cafeicultura. Estamos já ansiosos para a edição de 2025, onde continuaremos a apresentar ao mundo a força e a qualidade do café brasileiro”, complementa Caio.

A edição de 2025 já tem data para intercorrer. Será de 05 a 07 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte.

A SIC é uma realização da Espresso&CO, Sistema Faemg Senar, Sebrae e Governo do estado de Minas Gerais, com esteio institucional do Sistema Ocemg. Além de patrocínio diamante da 3 Corações.

Sobre Semana Internacional do Moca (SIC)

A Semana Internacional do Moca, nascida em 2013, na cidade mineira de Belo Horizonte, é uma das maiores feiras de moca do mundo. A SIC, porquê é conhecida, tem o objetivo de promover o moca brasílio para o Brasil e para o mundo, mostrar o que há de mais inovador no mercado, racontar histórias, trocar conhecimento, gerar conexões, impulsionar negócios e ampliar as oportunidades para toda calabouço cafeeira. Em sua programação, inclui diversos expositores e teor de ponta em forma de palestras, cursos, workshops, competições, pesquisas e degustações orientadas. Com foco em negócios e B2B, reúne diversos profissionais dos setor do moca. Desde grandes produtores àqueles que estão se preparando para terebrar a própria cafeteria. Além de representantes de empresas que atuam em todas as etapas da calabouço produtiva (seleção, processamento e embalagem do grão), agrônomos, mestres de torra, baristas e representantes de setores complementares, porquê o de leites vegetais. Já em sua 12ª edição, traz porquê tema meão “Como o clima, a ciência e os novos consumidores estão moldando o futuro do café”.





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