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Home - 9º Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio (CNMA) - Vencedora do Prato Brasil, Rafaela De Nápoli apostou na mesocarpo de porco

Vencedora do Prato Brasil, Rafaela De Nápoli apostou na mesocarpo de porco

Escrito por Daiane F. Ola9 de novembro de 2024Updated:16 de novembro de 2024Tempo de Leitura 4 Mins
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Vencedora do Prato Brasil, Rafaela De Nápoli apostou na carne de porco
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Engenheira agrônoma de profissão e cozinheira amadora por prazer, a goianense Rafaela De Nápoli foi a vencedora do reality show gastronômico inédito “Prato Brasil – Do Campo à Mesa”, promovido pelo 9º Congresso Vernáculo das Mulheres do Agronegócio (CNMA) em parceria com a Band e cuja final foi realizada no palco do evento. O programa foi exibido em seis episódios nos canais Sabor&Arte e Terraviva, com participantes de todas as regiões do Brasil, que apresentaram ingredientes e pratos regionais, além de contarem suas histórias de vida, desafios e conquistas no agronegócio.

Nascida há 38 anos em Goiânia e moradora de Rio Virente, Rafaela conta que ainda não tinha conseguido participar do CNMA, e que chegar ao evento pela competição foi bastante gratificante. “Queria conhecer o Congresso, mas nunca dava certo. Familiares e amigos ficaram sabendo do reality e insistiram para que eu fizesse a inscrição. Sempre gostei de cozinhar, e até mesmo num período em que fiquei desempregada trabalhei com culinária, mas nunca tive restaurante nem fiz curso na área, resolvi arriscar. Cozinho bastante para minha família, que soma mais de 50 pessoas, e eles me estimularam muito a participar do concurso.”

Rafaela se inscreveu com o prato Risoto de Músculos de Porco, com o qual foi a vencedora da eliminatória regional que disputou com mais duas candidatas. Para a final, ela apresentou o prato Aligot de Queijos com Carré de Porco na manteiga, escoltado de farofa de bacon e cebola caramelizada e um toque de geleia abacaxi com pimentas vermelhas. A agrônoma explica o porquê optou por não usar o pequi, tradicional substância da culinária goiana, em sua geração.

pube

“Quis fugir do lugar comum e de um ingrediente que nem todo mundo gosta, eu mesma não gosto. Nossa comida é muito rica, então pensei em inovar com a carne de porco, que também é bastante apreciada regionalmente. Além disso, como eu poderia avaliar meu próprio prato sem gostar de um ingrediente que estivesse nele? Antes do reality fiz o prato para várias pessoas avaliarem, e foi aprovado tanto por família quanto amigos”, conta.

Durante a final, Rafaela usou o chapéu que seu pai Francisco, falecido em dezembro de 2021, usava. A vencedora diz que ainda está em “êxtase” com a vitória no reality, e que tem sido abordada pelas pessoas onde mora, que se mostram orgulhosas pela sua conquista. Apesar de ainda não ter ido a Paris, a competição já vem dando frutos: Rafaela já fez um jantar encomendado e está com outro agendado. Ela ainda não tem planos de investir na extensão de gastronomia, mas não fecha essa possibilidade.

Rafaela vai levar a mãe, Lindaura, à capital francesa. A viagem será inédita para as duas, e a engenheira quis presentear a mãe com esse passeio, uma vez que Lindaura estudou 12 anos em um internato gálico em São Paulo. “Entrei no Prato Brasil sem pretensão de ganhar, sabia que estava competindo com profissionais, donas de restaurante, e acho que foi essa leveza que me ajudou durante o programa. Lembrei daquela frase ‘quando foi a última vez que você fez uma coisa pela primeira vez?’ e isso me motivou bastante. Agora estou na expectativa de como será a experiência em Paris.”

Mais prêmios

A baiana de Ipiaú Meire Putumujú, representante da região Nordeste, ficou em segundo lugar no reality com o Sabor da Roça, prato constituído por farofa flocada de cupuaçu com jabá e mangalô e molho lambão. Em terceiro lugar ficou a representante da região Setentrião, Adalgisa Mariano, de Manaus (AM), com seu Cordeiro ao Cuplate com creme rústico de macaxeira, saborizado com cupuaçu e queijo tropeiro. Elas ganharam um minicurso de três dias ou uma experiência na unidade paulistana da Le Cordon Bleu.

Para a gerente de Desenvolvimento e Novos Negócios do Transamerica Expo Center e organizadora do CNMA, Renata Camargo, a realização do reality show gastronômico foi uma novidade que atraiu bastante atenção, principalmente com a final ao vivo no último dia do CNMA. “Tivemos 15 participantes que apresentaram pratos originais e com ingredientes de suas regiões, valorizando os sabores locais e diversos que existem pelo Brasil. Foi uma disputa de alto nível, e estamos bastante satisfeitos com o resultado. Agora podemos esperar a edição do ano que vem do reality”, avisa.





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Daiane F. Ola

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